Оксана БИЧУН: «2019-й год запомнился бурной общественной жизнью и большим количеством новых программ!»

Оксана БИЧУН: «2019-й год запомнился бурной общественной жизнью и большим количеством новых программ!»

Канун Нового года – время подводить итоги и размышлять о том, какими важными событиями был отмечен уходящий 2019-ый.

Предлагаем вашему вниманию беседу редактора портала TOURSOYUZ.BY Лилии Кобзик с Председателем Совета Республиканского Союза туристических организаций Оксаной Бичун.

— Оксана Анатольевна, в этом году вы возглавили РСТО – союз, который объединяет практически всех ведущих национальных туроператоров страны. Что положительного вы увидели в организации и над чем, по вашему мнению, нужно работать? Как вообще можно оценить общественную жизнь в туристической отрасли Беларуси?

— Прежде всего, хочу сказать, что я очень признательна Республиканскому Союзу туристических организаций за доверие. Ответственность высока, и я ее, безусловно, ощущаю. Надо увидеть угрозы, риски для отрасли, вместе найти правильные решения. Нужно учитывать, что вести активную общественную жизнь, принимать участие в руководстве такой организации и при этом иметь собственный бизнес, который забирает все время, — это очень непросто. С другой стороны, для меня общественная нагрузка – логичный шаг. Потому что я прекрасно понимаю одну простую вещь: сейчас невозможно стоять в стороне от активных процессов, которые идут в отрасли. Мы стоим на пороге перемен в туризме, готовится новое законодательство. И только сообща, консолидировав усилия, мы можем добиться правильных решений. Все условия для такой консолидации в нашем союзе созданы.

Конечно, нам нужно работать над тем, чтобы увеличить количество участников союза. Приятно, что рост организации идет постоянно. К нам вступают молодые фирмы, агентские компании. Они тоже ищут пути для консолидации, площадку для выработки позиций, помогающих защитить интересы отрасли. И такую площадку они находят именно в РСТО. Я вижу, что сегодняшний союз – это, прежде всего, союз профессионалов. Многие наши участники когда-то закладывали основы белорусского турбизнеса. Они стояли у истоков, и мне бы хотелось, чтобы все поняли, как важно сегодня обеспечить преемственность поколений, услышать различные мнения.

— Кстати, насчет различных мнений.  Вас не пугает, что часто на собраниях РСТО нет согласия, идут постоянные дебаты, постоянное столкновение мнений, различных позиций?

— Нет, меня это не пугает. Наверное, большое разнообразие мнений – это самое прекрасное, что есть, когда ты искренне ищешь истину. А истина может рождаться даже в конструктивных конфликтах. Да, наш РСТО – это живой организм. Мы ищем, думаем, спорим. Мы находимся в гуще событий.

Но как по-другому?.. Наша сила как раз в том и заключается, что внутри организации есть разные мнения. А в итоге, мы приходим к единому, как мы считаем, правильному решению. В этом, мне кажется, и заключается смысл общественной организации – в спорах выработать позицию и отстаивать ее на различных уровнях.

Надо понимать, что мы работаем в условиях, когда интересы государства, интересы бизнеса и интересы потребителей – это такой, образно говоря, любовный треугольник. Потребители правы, потому что требуют от нас качественных услуг, хотят видеть хорошее соотношение цены и качества. Среди компаний должна быть правильная конкуренция, иначе не будет качественного продукта. Третья сторона этого равностороннего треугольника – государство, которое должно обеспечивать баланс интересов, помогать развитию рынка, развивать законодательство так, чтобы мы жили по понятным и простым правилам. Думаю, что еще одна главная цель нашего союза – транслировать идеи турбизнеса в наших общих интересах. Сегодня РСТО – это голос белорусского турбизнеса. Важно, чтобы нас слышали.

— В таком случае, логичный вопрос: как вы считаете, сегодня туристические власти Беларуси слышат голос РСТО? Влиятелен ли союз на сегодняшний день или, скажем откровенно, хотелось бы большего?

— Начну с того, что сегодня мы объединяем около 40 профессионалов турбизнеса. Это высокотехнологичные компании, каждая со своими направлениями, со своей историей в турбизнесе, с авторитетом в отрасли. Это те туристические компании, которые обеспечивают рынок турпродуктом как в выездном, так и во въездном сегменте – 50 на 50. И мы считаем некорректным, когда о РСТО говорят как о союзе, объединяющем компании, занимающиеся исключительно выездом, или, как иногда говорят, «вывозом валюты за рубеж». Те, кто так говорят, никогда не анализировали состав и работу участников РСТО. Сегодня практически каждый член РСТО занимается различными сегментами въездного и внутреннего туризма. Нельзя упускать из виду, что в наших рядах такие «киты» въездного туризма, как «Виаполь», «Внешинтурист», «АТТ», «БеларусТурСервис» и другие.

При этом мы хотим еще раз подчеркнуть: для нас одинаково важны как аутгоинг, так и инкаминг. Мы понимаем значимость для государства въездного туризма. Но выездной туризм не менее важен для страны и граждан – это рабочие места, это налоги, это турпродукт, который учитывает национальные интересы. Выездной туризм – это не просто «деньги, которые вывозятся из страны». Сегодня выездной туризм – это сфера национальных интересов, которую важно не упустить.

Когда говорят, что выездной туризм нам не нужен, всегда отвечаю: ладно, давайте мы – белорусские компании – перестанем заниматься выездом! Что будет завтра? Завтра весь рынок будут контролировать исключительно иностранные туркомпании. И все деньги от выезда просто уйдут из страны. На наше место придут российские, украинские, литовские, польские и другие операторы. Белорусы улетят из Москвы, Киева, Вильнюса, Варшавы. Туристы все равно поедут отдыхать – им нужны море, горы, новые впечатления. Туристы уедут, только уже без отечественных компаний. Рабочие места, налоги – всего этого не будет в Беларуси, все это в полном объеме уйдет за границу! Разве этого хочет государство?!

Что касается вопроса, слышат ли власти голос союза, то, на мой взгляд, сегодня наконец-то выстраиваются правильные отношения между государством и нашим общественным объединением. Да, это сложный процесс. Но в последнее время мы наблюдаем конструктивный диалог с Министерством спорта и туризма. Мы понимаем, что иногда чиновникам не нравится слушать другое мнение. Но они должны понимать, что это мнение профессионалов, и оно заслуживает уважения. И меня радует, что вместе мы пытаемся найти путь, по-которому будет развиваться наша отрасль.

— Оксана Анатольевна, по идее, не должно быть конфронтации мнений – государства и бизнеса. А такую конфронтацию мы частенько наблюдаем, когда обсуждаются фундаментальные законодательные вопросы – такие, как, к примеру, проект Закона «О туризме», над которым бились весь год. Ведь, по сути, все сидят в одной лодке. Почему бы не грести в одну сторону? А у нас государство частенько видит ситуацию так, что бизнес хочет зла потребителю и государство должно стать на его защиту. Кажется, что в тех странах, где существует реальное частно-государственное партнерство, такого не может быть по определению…

— Ни одна турфирма, ни одна компания не желает зла потребителю. Турист, он же потребитель – это наш кормилец. Сегодня нужно уже уходить от мифов и развивать новое представление об отрасли, о нашем белорусском туризме. Единственный вариант для туроператора или турагента спать спокойно – это оказывать качественные услуги, предоставлять качественный продукт и сервис. Клиента можно обмануть один раз – любой нормальный бизнесмен это понимает.

Беларусь – молодое государство, с молодым рынком и небольшим опытом бизнес-отношений. Мы, на самом деле, не так давно перешли из советской системы в рыночную. И, думаю, в конфронтационном отношении к бизнесу есть шлейф, отголосок менталитета советского руководства. Мы все никак не можем избавиться от заблуждения, что бизнес – это что-то буржуазное, а значит, негативное, а вот лучше бы все зарегулировать и поставить под контроль. Но времена изменились. Именно благодаря бизнесу открыты огромные возможности для наших граждан. Бизнесмены воплощают свои идеи, развивается экономика, формируется новая ментальность, когда человек сам берет ответственность на себя – за свою судьбу, карьеру, благосостояние. Бизнес – это поддержка и основа государства. Сильное государство – это то государство, которое слышит бизнес. И когда оно слышит голос турбизнеса, есть возможность сгладить все острые углы и идти вперед, развиваться, создавать конкурентные продукты. Мы же сегодня конкурируем не только внутри страны. Нам нужно думать о том, как создать такие условия, чтобы белорусские компании были конкурентоспособны. Вот, как мне кажется, одна из главных задач государства. И те профессионалы, которые сегодня работают в отрасли и несут ответственность за качество нашего национального турпродукта, – вот самое ценное, что сегодня есть в отрасли. Накопленный опыт – это богатство, его надо использовать.

— Может быть, то, что в последнее время Министерство спорта и туризма потеплело в отношении к РСТО, связано, в том числе, с тем, что к рулю пришло новое руководство? Вы – деликатный, компромиссный человек, но в то же время – умеющий четко отстаивать свою позицию…

— Спасибо, конечно, за комплименты. Я могу ответить так: сегодня мы находимся на старте какой-то новой реальности в турбизнесе. И уметь аккумулировать сильные аргументы – это очень важно. И когда мы находим сильные аргументы от союза, которые я могу донести, министерство это видит и ценит. Я это чувствую.

В фундаменте нашего союза находятся не новички, а фирмы, которые несут огромную ответственность. Мы никогда не подводили потребителей. Мы десятилетиями работы доказали свой профессионализм. Мы рискуем своей репутацией, деньгами – поверьте, это больший риск, чем риск чиновника, который может потерять всего лишь свое место. Мы можем потерять гораздо больше.

Поэтому каждое наше решение и предложение мы обосновываем. Так было, и когда члены нашего Союза обсуждали новый Закон. И отрадно, что министерство согласилось поддержать бизнес в части вопросов, пошло нам на встречу. Хотя первоначально казалось, что мы вовсе не сведем позиции. Но компромисс – шаг к успеху. Сегодня РСТО не воюет, не борется – мы конструктивно сотрудничаем.

— Если говорить совсем уж откровенно, сегодня ситуация такова, что Министерство спорта и туризма считает другое общественное объединение – РСТИ – близким себе по духу. А РСТО со своей «буржуазностью» иногда как бы стоит «в сторонке». Так уж «исторически» сложилось, скрывать это невозможно, вся отрасль это прекрасно понимает. Интересный был момент, когда РСТО и РСТИ пытались выработать консолидированное мнение по проекту нового Закона «О туризме», но так толком и не выработали. Как можно избежать этого противостояния? Ведь любое противостояние не на пользу отрасли!

— Давайте разбираться, откуда взялось это «противостояние». На протяжении многих лет существовал только один союз – РСТО. 17 лет назад Союз начинался с пяти членов, потом начал расти, и сегодня абсолютно очевидно, что это крупное общественное объединение, представляющее интересы практически всей отрасли.

РСТИ – это совсем другая история. Это молодой союз, он появился в общественной жизни не так давно. Как каждое молодое объединение, РСТИ пытается громче заявлять о себе, делать яркие заявления, привлекать внимание. Это такой естественный процесс для каждого новичка. Мы сейчас это наблюдаем. Это первый момент. Второй. Возможно, РСТИ в глазах министерства олицетворяет въездной туризм и в большей степени государственный сектор, хотя, честно говоря, мы сегодня не видим полный список организаций, состоящих в РСТИ, а потому судить о составе этой организации сложно.

А РСТО – это частный бизнес. У любого частника есть страх потерять свой бизнес из-за каких-то резких движений или неправильных правил игры, которые могут попасть в законодательную базу.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что нам не нужно противостояние, нам не нужна борьба и война. Мы приветствуем тот факт, что на рынке присутствует несколько общественных объединений. Это хорошо! Так и должно быть! Это рынок, это здоровая общественная жизнь! Прекрасно, что количество общественных туристических объединений в Беларуси растет. В уходящем году в стране появилась Республиканская Ассоциация туристических агентств – мы также приветствуем появление этого общественного объединения. Все это голос бизнеса, голос участников рынка.

Мы – за консолидацию усилий, за поиск правильных решений. Мы видим, что это путь непростой. Но цель у всех одна – довольный потребитель и рост рынка.

— РСТО подготовил и представил в Министерство целый доклад на тему, что сегодня мешает развитию въездного туризма в Беларуси. На ваш взгляд, каких фундаментальных шагов не хватает, чтобы мы меньше говорили о проблемах инкаминга, а больше занимались воплощением реальных идей и проектов?

— Я уверена, что въездной туризм – это будущее Беларуси ввиду нашего географического положения, богатых природных, исторических и других ресурсов. Но, как мне кажется, главный фактор развития этого туризм – это не государственные программы, планы, пятилетки и так далее. Для нашей страны главное – «раскрепостить» человека, который хочет и может заниматься туризмом. Надо, чтобы люди не боялись проявлять инициативу и не жалели о том, что пошли в этот бизнес.

Туризм без частника, без бизнесмена не разовьется. Создать условия для частной инициативы, для того, чтобы люди не боялись делать шаги в бизнесе, чтобы у них было право на ошибку – вот важная задача. Нужно дать возможность профессионалам формировать турпродукты, продвигать их и заниматься их реализацией.

Отечественный турбизнес до сих пор толком не вовлечен в развитие въездного туризма. В нашей стране организованных туристов в общем потоке очень мало. Почему? Потому что государство создало такие условия, что турфирмам не выгодно заниматься въездным туризмом. Раньше гостиницам, объектам показа нужен был белорусский туроператор. Но в 2009 году ввели обязательные показатели по экспорту услуг, и цепочка «белорусский турпродукт – белорусский туроператор» прервалась.

Сегодня более выгодно производить турпродукт и самому его продавать. Но как же продвижение? Как же цивилизованные системы продаж?! Отечественному оператору и агенту, желающим заниматься реализацией белорусского турпродукта, сказали: спасибо, вы нам больше не нужны! Белорусским субъектам хозяйствования более интересен зарубежный оператор, чем отечественный. Как такое могло произойти? Если уж мы говорим об интересах государства, то давайте налаживать эти бизнес-системы, чтобы всем было выгодно стоять в одной цепочке и вместе формировать и продвигать продукт. Есть целый пласт возможностей, которые мы в Беларуси игнорируем. Государству нужно проанализировать, почему произошел отток отечественных операторов от въездного туризма.

— Что в уходящем году запомнилось больше всего, какими событиями был отмечен 2019 год?       

— Конечно, нужно отметить бурную общественную жизнь в туризме в уходящем году. Мы обсуждали проект нового Закона, в том числе  на уровне Совета Республики, спорили, вместе пытались прийти к консенсусу.

Для туроператоров самые главные итоги года – это отсутствие громких скандалов и довольные туристы. В этом вопросе не все было гладко на туристическом рынке в 2019-м. Мы наблюдали нечистоплотное поведение отдельных агентств. Это, как мне кажется, показатель общей культуры в обществе. Что у потребителей сегодня стоит на первом месте? Скидка. В других отраслях клиенты скидки не просят. А в туризме это просто вирус. Кто даст меньшую цену, тот и продал. Когда мы видим, что скидка равна агентскому вознаграждению, возникает логичный вопрос: за счет чего живет эта компания и как долго она сможет продержаться на плаву? Почему у туристов не возникает такой вопрос? Мы должны обсуждать за круглыми столами, как это прекратить.

— Может быть, стоит вернуть лицензии?

— Нет, это не вариант. На мой взгляд, причина кроется в том, что рынок растет, но игроки не до конца понимают степень ответственности перед клиентом. Лучший закон – это когда ты несешь ответственность перед потребителем и можешь вернуть ему то, что ты взял. Мы ведь наблюдаем мошенничество не только в туризме, но и в банковской сфере, в строительстве и в других отраслях, где предоставляются услуги. Мне кажется, есть какая-то общая нехорошая тенденция в стране. Надо глубже смотреть причины этих тенденций. Финансовые гарантии, которые нам пытались предложить как панацею – по российскому образцу – не работают и никого не спасают, прежде всего, от мошенничества. Мне кажется, у белорусского турбизнеса еще есть время для маневра. Бизнес и государство должно вместе найти такой вариант, чтобы рынок развивался, и все интересы его участников были защищены одинаково.

— А приятные итоги 2019 года?      

— Запомнилось огромное количество интересных программ, новых направлений. Несмотря ни на что, белорусский рынок живет – мы теперь летаем и в Марокко, и в Португалию, и на Тенерифе. Значительно выросли потоки в Тунис, Грецию, Кипр, Испанию, Черногорию и на других направлениях. Есть возможность тесно сотрудничать с национальной авиакомпанией «Белавиа», хватило самолетов, чтобы обеспечить бортами все заявленные программы. Безвизовый режим продолжает привлекать в страну большие потоки зарубежных туристов – это тоже я считаю важным событием уходящего года. К нам приезжают гости, смотрят нашу страну, восхищаются ею – это прекрасно! Мы провели хорошее мероприятие для туристической отрасли «Тревел Кэмп», которое уже стало традиционным.

— Вы руководите компанией «Солвекс». Чем для вашего личного бизнеса был отмечен уходящий год?

— Много усилий было вложено нашим предприятием в технологии. И думаю, что в новом году потребители это почувствуют. Мы переходим на другой уровень.

— Как отреагировала на ваше избрание Председателем Совета РСТО ваша семья, ваш супруг, который тоже работает в турбизнесе? Ведь ваша деятельность в Союзе занимает много времени…

— Нормально отреагировали. Ничего не изменилось. Потому что в сутках 24 часа. На самом деле, когда ты находишься у руля бизнеса, рабочее время не регламентировано. Не важно, в офисе я или дома, я все равно думаю о делах. Конечно, нагрузка возросла, но избрание председателем и новые задачи еще более мобилизовали меня. Поначалу я не ожидала, что вовлечение в общественную жизнь может поглощать столько времени, но уже адаптировалась. Я благодарна тому, что в РСТО есть команда – председатель правления Руслан Сегенюк, директор союза Александр Копанев, редактор портала Лилия Кобзик, правление, актив – все это помогает структурировать задачи и пути их решения.

— После избрания психологически вы погрузились в стихию борьбы?

— Для меня жизнь – это не борьба. Для меня любая задача – это, прежде всего возможности: возможность компромисса, возможность консолидации усилий, возможность найти гармонию в происходящих процессах. На сегодняшний день я чувствую себя абсолютно спокойно и гармонично. Борьба – это не мое!

Я отдаю себе отчет, что мы аккумулируем голос отрасли. И рада тому, что помогаю этому процессу. Ведь белорусский турбизнес – это история достижений, история успеха. В нашей отрасли столько выдающихся личностей. Я горжусь принадлежностью к этому цеху. Многие болеют за свое дело, создают дух, атмосферу отрасли. Это небезразличные люди, мы все их знаем. Это и Галина Потаева, и Александр Ванюков, и Владимир Маковский, и Ирина Бовенко, и Иван Чура, и Александр Бурдейко, и Мира Баран и многие другие, а также те, кто уже ушел из жизни – Михаил Капцевич, Светлана Бураченко, Раиса Крукович. Перечислить всех значительных личностей в нашей отрасли невозможно, их очень много, я боюсь кого-то обидеть, не назвав. Но, наверное, можно сказать, что все те фирмы и их руководители, которые присутствуют на рынке несколько десятков лет, уже доказали свой авторитет и свою значимость для белорусского туризма.

Поэтому странно было бы, если бы государство не прислушивалось к их голосу, не относилось с уважением к их опыту и профессионализму. И сегодня также важно, что в отрасли присутствуют молодые компании, развивается агентская сеть, в этот бизнес приходят талантливые ребята, которые чувствуют потребителя, знают продукт, активно участвуют в общественной жизни и ведут турбизнес в будущее. Преемственность поколений – это важно в турбизнесе.

— Как вы будете встречать Новый год – в Беларуси, за границей?

— Встречу Новый год в Беларуси. Когда занимаешься туризмом, и в новогодние дни клиенты где-то на курортах или в самолетах, очень важно, чтобы все было спокойно. Поэтому я рада, когда все тихо и спокойно, я дома, и все в порядке. Самое ценное для меня – возможность побыть в домашней обстановке, встретить Новый год в кругу семьи. Люблю домашнюю работу, люблю готовить, гулять с собакой, грести листья, люблю утреннюю пробежку в парке, люблю прокатиться на велосипеде по окрестностям. У меня все время не хватает времени на дом, поэтому для меня все это очень ценно – семья, уют, неформальная обстановка.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать всей отрасли спокойной работы в 2020-м. Отправляя клиентов в путешествие, мы дарим людям кусочек счастья. Пусть в новом году будет много счастливых, довольных туристов, много новых направлений и открытий! Всем – добра и счастья!

— Спасибо за беседу!

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments