Пять общественных объединений и Департамент по туризму провели пресс-конференцию

Пять общественных объединений и Департамент по туризму провели пресс-конференцию

9 апреля состоялась пресс-конференция, которую совместно провели представители пяти туристических общественных объединений, а также Департамент по туризму Министерства спорта и туризма.

Спикерами пресс-конференции выступили Директор департамента по туризму МСиТ Ирина Воронович, председатель Совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова, председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, председатель РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков» Сергей Бусько.

Все спикеры рассказали о положении дел в целом в туризме и в отдельных сегментах, а также сообща попытались донести единую позицию отрасли – турбизнес ждет правильных действий от государства, которые помогут сохранить отрасль и обеспечить выполнение договорных обязательств между фирмами и туристами.

Как рассказала присутствующим глава Департамента по туризму Ирина Воронович, самой важной задачей в первые недели кризиса, связанного с пандемией, было возвращение белорусских туристов на родину. Эта работа велась с середины марта, на сегодняшний день все организованные белорусские путешественники, вернулись домой – 5026 человек. Несколько сотен самостоятельных туристов все еще остаются за границей, с ними продолжают вести работу консульские учреждения. На горячую линию Министерства поступило 1150 звонков и более 350 письменных обращений. Как подчеркнула Ирина Воронович, сегодня проблема, которая возникла в туризме, имеет две стороны. Это граждане, которые купили путевки и не могут улететь по оплаченным турам. И это турбизнес, который должен решать вопросы переносов туров и аннуляций. По словам директора Департамента, Министерством спорта и туризма при сотрудничестве с общественными организациями был разработан комплекс мер для решения текущих проблем отрасли, документ был отправлен в правительство, и МСиТ надеется на то, что мнение отраслевого ведомства будет учтено.

Цифру убытков, которые несет туристическая отрасль, принявшая на себя главный экономический удар пандемии, озвучила Председатель Совета РСТО Оксана Бичун. Это около 1 млрд. белорусских рублей. К моменту, когда начался кризис, около 300 тысяч белорусских путешественников уже забронировали свои путевки на сезон. И, конечно, ни один рынок, ни один оператор не выдержали бы, если бы все клиенты разом захотели вернуть деньги за туры. Поэтому самый важный шаг, который сейчас вместе могут предпринимать турфирмы и их клиенты – переносы поездок на время, когда закончится пандемия, откроются границы, начнут работать зарубежные отели и операторы.

Турбизнес нуждается в легализации такой отсрочки на правительственном уровне, подчеркнула Оксана Бичун, – нужна возможность выполнения обязательств по договорам до 31.12.2021 года. Правительства многих стран уже приняли подобные меры, призванные сохранить отрасль и дать возможность турбизнесу выполнить свои обязательства перед клиентами. Нужно понимать, что все направления, куда летали наши туристы на отдых, сейчас закрыты на карантин. В этой ситуации белорусский турбизнес оказался просто в ловушке. Деньги, как и положено, в свое время были переведены на зарубежные счета, все направления на карантине, и зарубежный турбизнес уже пользуется правами отсрочки. Выполнить в этих условиях обязательства по предоставлению услуг или возврату средств белорусские турфирмы не могут. Вот почему так важна для турбизнеса отсрочка. Кроме этого, как РСТО уже неоднократно подчеркивал, для сохранения отрасли и кадров нужны налоговые каникулы, послабления по арендной плате и другие преференции. Белорусские туроператоры и турагенты готовы исполнить обязательства в полном объеме – подчеркнула Оксана Бичун, — но нам нужно время!

Аналогичную солидарную позицию высказала председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова. Без поддержки государства ни выездной, ни внутренний, ни въездной туризм не выживут – заметила Елена Кудлакова. – Положение агентов усугубляет еще и тот факт, что, по белорусскому законодательству, именно турагенты несут финансовую ответственность перед клиентами. «Мы не просим льгот, финансов, кредитования, — сказала глава агентской ассоциации, — мы просим только одно – время! Мы просим, чтобы на законодательном уровне нам позволили вернуть деньги за аннулированные туры клиентам, но только после того, как эти средства будут переведены на наши счета операторами!» Напомним, что речь о разделении ответственности между туроператорами и турагентами идет с 2018 года, но пока с разработкой нового Закона «О туризме» притормозили.

«Рынок сворачивается, продаж нет, — указал в своем выступлении председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. – Пути спасения туристической отрасли уже выработаны, все игроки рынка, все общественные объединения, представители въездного, выездного, внутреннего туризма в этом вопросе едины. Меры для сохранения производственной цепочки в белорусском турбизнесе предложены. И мы ждем решения правительства. Страдают не только продавцы туров, но также инфраструктура – санатории, гостиницы. Суммарно в нашей отрасли работает около 50 тысяч человек. Речь идет о том, как сохранить эти кадры, как спасти отрасль».

Абсолютное единение с туроператорами и турагентами высказала на пресс-конференции глава общественного объединения белорусских агроусадеб Валерия Клицунова, которая подчеркнула, что в сложное время особенно важна солидарность. Безусловно, сельскому туризму чуть легче, поскольку для него созданы особые льготные правила игры. Но есть и проблемы. Потому что люди вложили деньги, брали кредиты, многие работают семьями, а туристов сейчас нет и в агроусадьбах.  Отменены свадьбы и массовые мероприятия. В наиболее тяжелом положении оказались крупные объекты. Чуть легче маленьким агроусадьбам, домикам, находящимся «вдали от цивилизации, в глубинке», а также тем структурам, у которых есть собственные фермерские хозяйства. Наибольшее беспокойство, по словам Валерии Клицуновой, вызывает судьба среднего класса в агротуризме – таким хозяевам сейчас приходится тяжелее всего.

От имени экскурсоводов выступил Сергей Бусько. Как сказал Сергей Бусько, с марта экскурсоводы «отдыхают», работы нет. Некоторые проводят виртуальные экскурсии, но, безусловно, средств к существованию это не дает. Экскурсоводы – это высококвалифицированные кадры и, конечно, государство также должно испытывать беспокойство за их судьбу. Таких проблем, как у операторов, у нас нет – сказал Сергей Бусько, — но денег на налоги также нет. Поэтому налоговые каникулы, пауза также помогли бы и этому сегменту турбизнеса.

Как подчеркнула глава РСТО Оксана Бичун, мировая туротрасль сейчас оказалась в обстоятельствах непреодолимой силы. Действия по спасению отрасли должны быть четкими и своевременными. Именно таких решений от правительства сейчас ждут и турфирмы, и их клиенты. Ну, и в такое сложное время, как никогда, важна солидарность и единство взглядов. Именно такую солидарность сейчас демонстрируют все общественные объединения в туризме.

Фото: Владимир Нестерович

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments