Почему Указ об отсрочке нужен не только турфирмам, но и туристам?

Почему Указ об отсрочке нужен не только турфирмам, но и туристам?

В ожидании принятия комплекса мер по поддержке туротрасли мы анализируем проделанную работу и необходимость принятия срочных мер по спасению белорусского туризма.

Напоминаем, что турбизнес ждет необходимую, как воздух, отсрочку по исполнению обязательств перед туристами.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19  туристическая отрасль Беларуси с марта 2020 проходит серьезные испытания.

Тем не менее, уже сделано многое – для того, чтобы помочь туристам и обеспечить сохранение туристического бизнеса в стране.

Горячая линия и вывоз туристов

Республиканский Союз туристических организаций, совместно с регулятором отрасли – Министерством спорта и туризма – в сотрудничестве с другими туристическими объединениями, обеспечил совместное круглосуточное дежурство на «горячей линии».

Благодаря своевременному мониторингу сложившихся проблем, был осуществлен вывоз абсолютно всех организованных туристов, также была оказана помощь в вывозе туристов-не клиентов турфирм — граждан Республики Беларусь на родину.

Это произошло, напоминаем, с использованием, в том числе, собственных средств туроператоров и турагентов.

Тем самым было укреплено доверие к отечественным турфирмам. Кроме того, на «горячей линии» людям объясняли, почему туроператоры и турагенты не могут исполнить свои обязательства по организации туров, а также своевременно вернуть денежные средства.

Проделанная работа позволила существенно снизить градус социального напряжения.

Важно еще и то, что консолидация туротрасли помогла в срочном порядке выработать меры для сохранения денежных средств потребителей и возможности исполнить свои обязательства перед клиентами.

Почему вернуть деньги сразу и всем невозможно?

Невозможность своевременного возврата денежных средств связана с простыми, очевидными факторами:

Принимающие страны не только резко закрыли границы. Они объявили карантин, а во многих государствах был введен режим чрезвычайного положения. Как следствие — закрытые офисы, отели, объекты туристического показа, банки и так далее.

Осуществление любой деятельности стало невозможным, в том числе – по исполнению своих обязательств по оказанию туристических услуг и возврату денежных средств по несостоявшимся турам.

Так как ситуация имеет затяжной характер и границы закрыты до сих пор, возобновление туристической деятельности планируется во многих странах мира не ранее середины июля.

А многие популярные направления – такие, как Франция, Италия, Испания, — возможно, вовсе не откроются для иностранных гостей в этом сезоне.

Одномоментное требование потребителей вернуть денежные средства приведет к банкротству всей отрасли. И вот тогда угроза неисполнения своих обязательств и потери всех денежных средств потребителей станет реальностью.

При банкротстве белорусских турфирм все деньги потребителей и турфирм останутся за границей, у поставщиков услуг! И забрать их из-за рубежа будет некому!

По данным на середину марта 2020 г. общий объем туристических услуг на рынке Республике Беларусь в период раннего бронирования (с октября 2019 г. по 12 марта 2020 г.) был оказан около 300 000 гражданам.

Сумма внесенных предоплат потребителями составила около 400 млн. белорусских рублей. Данные денежные средства, в рамках исполнения договоров, турфирмы немедленно перевели поставщикам (хотельерам, авиакомпаниям, трансферным компаниям, принимающим туроператорам).

Что предложили зарубежные компании своим белорусским партнерам?    

Большинство принимающих операторов, авиакомпаний, отелей предложили ваучеры, действительные до 31.12.2021 г.

При этом возврат денежных средств исключен!

Поставщики предоставляют возможность только отсрочить исполнение обязательств – до 31.12.2021 г, а некоторые – до 31.12.2022 г.

В то же время суды и законодательство РБ требуют возврата средств от турфирм прямо сейчас, в том числе — арестовывая счета и активы и не позволяя турфирмам выйти из кризиса.

Что происходит прямо сейчас в турфирмах?

Субъекты туристической деятельности Республики Беларусь с 14 марта 2020 г. полностью остановили продажи всех видов туров (в сегментах въездного, внутреннего, выездного туризма). Новые бронирования и оплаты отсутствуют, и не ожидаются до конца июня!

Вместе с тем деятельность туркомпаний не остановлена.

В марте — середине апреля работники отрасли были вовлечены в организацию вывоза организованных туристов, они помогали в покупке новых авиабилетов, в организации дополнительных ночлегов и питания, обеспечивали связь с родными.

Эта ситуация еще раз показала безопасность, защищенность и необходимость  организованного туризма — практически все потери от остановки чартерных программ и вывоза организованных туристов на родину взяли на себя туроператоры.

На протяжении всего времени объявленной пандемии проводится большая индивидуальная работа с каждым потребителем по приему заявлений (ежедневно одному специалисту приходится обрабатывать в среднем около 15 обращений).

Турфирмы заключают новые дополнительные соглашения (сертификаты) на депонирование денежных средств. Это депонирование происходит в валютном эквиваленте, с возможностью получить услугу с возобновлением полетных программ — до конца 2021 г.

Таким образом, потребителю гарантируется сохранность денежных средств.

Клиенты в большинстве понимают, что денег в настоящее время у туркомпаний нет.

Но даже если 5% клиентов сейчас выдвинут требования немедленного возврата средств, — это приведет к банкротству туротрасли.

Проведенная индивидуальная работа дает положительные результаты.

Большинство клиентов поддерживают возможность переноса сроков путешествия, в том числе – с выбором другого направления для отдыха, на удобные для туристов даты. В настоящее время перебронь на другие даты можно сделать до 31.12.2021 г.

В случае перебронирования тура, оплата  переносится  по курсу оплаченной заявки.

Отрасль рискует потерять кадры!

Деятельность по реализации туров не ведется с середины марта, выручки у субъектов туристической деятельности нет, а обязательства сохраняются.

Речь идет о зарплатах, о платежах в бюджет, об обязательствах перед арендодателями и так далее.

Туроператоры и турагенты вынуждены снизить свои операционные издержки, чтобы продержаться на плаву несколько месяцев.

Отрасль судорожно пытается сохранить ключевые кадры, и это одна из острых проблем, о которой должны думать не только владельцы бизнеса, но и государство!

Компании оптимизируют бизнес-процессы, сокращают арендные площади и персонал, готовятся переориентироваться на организацию внутреннего и въездного туризма, проводят обучение работников путем проведения различных вебинаров по ознакомлению с туристическим потенциалом Беларуси.

Чего хочет туротрасль?

В настоящее время туристической отрасли срочно требуется законодательное закрепление нормы переноса поездок на срок до 31.12.2021 года (либо – хотя бы до 31.12.2020 года).

Это важно и для выездного, и для въездного, и для внутреннего туризма.

Каждое требование клиента по возврату денежных средств в одно мгновение может превратиться в исковое заявление.

Непринятие самой главной меры поддержки туристской отрасли – отсрочки — приведет к неисполнению своих обязательств туроператорами и турагентами. Как следствие  — уход с рынка значительной части (около 80%) субъектов туристической деятельности, особенно – малого и среднего бизнеса, и потеря рабочих мест (более 7000 человек окажутся «на улице»).

В то же время реальное удовлетворение исков, по самым благоприятным прогнозам, может получить не более 5%  туристов.

Отдельный Указ Президента по поддержке отрасли в части отсрочки исполнения обязательств позволит сохранить денежные средства потребителей, возможность исполнить обязательства перед потребителями, сохранить кадры в отрасли, усилить работу по развитию внутреннего и въездного туризма.

6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь Дымков
Игорь Дымков
6 месяцев назад

Если тур аннулирован, то что, надо всё равно куда-то лететь до конца года или в селедующем году или будет возврат средств? Что если не планировали поездку в следующем году? Почему нет возврата средств в случае когда деньги ещё никому не перечислены? По-моему тут есть работа для юристов.

Игорь Дымков
Игорь Дымков
6 месяцев назад

«Они объявили карантин, а во многих государствах был введен режим чрезвычайного положения. Как следствие — закрытые офисы, отели, объекты туристического показа, банки и так далее.»
Если правильно понимаю, то как только заработают государственные и частные компании за рубежом, будет возврат средств?

Оксана Бичун
Оксана Бичун
6 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Игорь. Благодарим Вас за Ваш вопрос. Вы располагаете сведениями, что деньги за Ваш тур никому не перечислены?

Игорь Дымков
Игорь Дымков
Reply to  Оксана Бичун
6 месяцев назад

Не уверен, не располагаю 100% информацией. Но 15 февраля была оплата, а 16 марта аннулирование. Вылет 28 июня. Не думаю, что были произведены все оплаты. Ещё раз повторю, что согласен на вычет всех расходов турагентства. Конечно, с предоставлением отчетности о растратах. Спасибо за ответ.

Оксана Бичун
Оксана Бичун
Reply to  Игорь Дымков
6 месяцев назад

Уважаемый Игорь. В Вашем случае хотелось бы разобраться. Опишите, пожалуйста, Ваш случай на электронный адрес info@toursoyuz.by. Очень надеюсь, что наша юридическая служба Союза окажет Вам помощь в защите Ваших интересов.

Игорь Дымков
Игорь Дымков
Reply to  Оксана Бичун
6 месяцев назад

Написал и выслал на указанный адрес. Надеюсь на реальную помощь. Спасибо Вам.