Нужна ли самоизоляция и можно ли сделать тест: Минздрав ответил на вопросы, связанные с туризмом

Нужна ли самоизоляция и можно ли сделать тест: Минздрав ответил на вопросы, связанные с туризмом

3 июня состоялась онлайн-конференция с участием Минздрава, Департамента по туризму, общественных объединений.

Республиканский Союз туристических организаций на конференции представляла Председатель Совета Союза Оксана Бичун.

Участники конференции обсудили правила въезда, выезда граждан Республики Беларусь и нерезидентов. В центре внимания были вопросы организации въездного, выездного и внутреннего туризма в условиях пандемии.

Какие устные разъяснения на заданные вопросы получил РСТО в ходе конференции?

Вопросы выездного туризма

Европейский Союз определил перечень стран, граждане которых могут посещать страны Евросоюза с целью туризма, деловых поездок и другими целями с 1 июня 2020 г. Беларуси в этих списках нет. Далее список стран, гражданам которых разрешат въезд в ЕС, будет расширяться.

На сегодняшний день главное  условие для страны, откуда могут въезжать граждане в страны ЕС, это количество заболевших. Оно не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. В Беларуси по состоянию на 3 июня количество заболевших COVID-19, к сожалению, составляет 474 человека на 100 000 жителей.

Тем не менее, по рекомендации ВОЗ, страны ЕС могут принимать граждан из списка неблагополучных (по эпидемиологической ситуации) при наличии справки об отсутствии заболеваний COVID-19.

Минздрав Беларуси разработал данные справки на основании рекомендаций ВОЗ на русском и английском языках и готов выдавать по необходимости.

Основным основанием для проведения тестов и выдачи такой справки является оплаченный билет туда и обратно и содержащий номер билета, по которому будет уезжать из Республики Беларусь гражданин.

Если нужен экпресс-тест, то, по заявлению Минздрава, возможность выполнить данную услугу будет предоставляться.

Цена такого теста для граждан Республики Беларусь — 41 бел руб., для нерезидентов – 56 бел. руб.

Перечень поликлиник, где можно будет получить справку и сдать тест, Минздрав в настоящее время определяет.

Как должен быть организован внутренний туризм?

Для организации организованного внутреннего туризма действуют те же правила, что и ранее. В автобусе пассажир должен занимать два пассажирских кресла, рассадка в автобусе должна быть в шахматном порядке.

Организация экскурсионных путешествий  для граждан Республики Беларусь возможна при условии: если они здоровы и не являются контактами 1-го уровня

также требуется соблюдение всех необходимых правил (наличие масок, перчаток, антисептиков).

Как быть с самоизоляцией для белорусских и иностранных туристов?  

Работники Минздрава пояснили, что до 15 июня 2020 года в Республике Беларусь действуют Постановления № 171 и № 49, согласно которым граждане Республики Беларусь обязаны по возвращению из зарубежных поездок 14 дней находиться в самоизоляции. Для не резидентов РБ постановление № 49 позволяет уменьшить срок самоизоляции.

По заявлению сотрудников Министерства здравоохранения, в ближайшее время состоится заседание Межведомственной комиссии, на которой, возможно, данное Постановление будет отменено. Минздрав ранее уже выходил с подобной инициативой к Межведомственной комиссии, тогда она была отвергнута. Есть надежда, что после 15 июня 171-ое Постановление будет отменено. 

Добавим, что и профессионалам турбизнеса, и туристам, конечно, нужно больше конкретики, связанной с организацией путешествий в сегодняшних условиях. Четкого медицинского  протокола для въезда в страну и выезда из нее, по сути, нет. Также необходимы разъяснения, как и где получить справку об отсутствии COVID, где сделать экспресс-тест.

Ясность с медицинским протоколом нужна как для выездного, так и для въездного туризма.

Иностранные партнеры белорусских туроператоров просят предоставить четкие требования для туристов, желающих посетить Республику Беларусь. В данный момент организованный въездной туризм находится на паузе, границы только начинают открываться, необходима ясность в правилах приема.

Также стоит отметить, что четкой программы по восстановлению туристической отрасли в Беларуси в данный момент нет. Указ об отсрочке так и не принят, отрасль по-прежнему находится в ожидании.

Напомним, что 19 мая 2020 года Республиканский Союз туристических организаций направил в адрес Министерства здравоохранения обращение, но письменного ответа на заданные вопросы по состоянию на 3 июня в адрес РСТО еще не поступило.

Обновлено

Официальная информация в телеграм-канале Минздрава для граждан, выезжающих за рубеж!

Лабораторные исследования на инфекцию COVID-19 для граждан, выезжающих за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19, проводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Здесь проводится лабораторное тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР) на платной основе.

Стоимость ПЦР-исследования для граждан Республики Беларусь составляет 41,38 бел.руб., для не резидентов – 56,63 бел.руб. Лицам, которые хотят пройти тестирование, необходимо иметь с собой копию паспорта и копии билетов в ту страну, куда выезжают граждане.

По завершении тестирования на инфекцию COVID-19 выдается результат лабораторного исследования на русском и английском языках.

6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь Забавский
Игорь Забавский
4 месяцев назад

А каким НПА предусмотрены такие ограничения на внутренний туризм?

Alex Push
4 месяцев назад

Похоже очередное вранье. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья об это и не слышал. По какому телефону обращаться?

Aleh Sa
Aleh Sa
4 месяцев назад

Уверен, что многие выезжают не общественным транспортом, а на личном авто. Так какой билет туда-обратно может быть основанием для обращения на ПЦР-исследование? Билет с заправочной станции?

Елена Марухина
Reply to  Aleh Sa
4 месяцев назад

Скромнее нужно быть хотя бы сейчас и обращаться в турагентство)

Aleksei Gorbach
4 месяцев назад

Ну какой смысл открывать авиасообщение куев — Минск и требовать самоизоляции на 14 дней для въезжающих граждан украины. Мне всего-то и надо на 14 дней в Беларусь. Ни дела не сделаешь (личные и не только) , ни по Городу не погуляешь, ни на могилы родственников не съездишь. Это мои деньги, которые я готов тратить. Справку ПЦР-теста и пирометрия в аэропорту. Отдельное жильё и маска при посещении торговых заведений. Соблюдать дистанцию. Ну и самодисциплина.