Почетный консул Беларуси в Черногории Борислав Мийович: «Буду помогать белорусам решать проблемы!»

Не так давно в Черногории появился Почетный консул, который представляет Беларусь в этой балканской стране.

Им стал владелец пятизвездочного отеля Melia, расположенного в Петроваце, глава подгорицкой компании Ljetopis automotive — официального дистрибьютора «Mercedes» в Черногории Борислав Мийович.

На прошлой неделе мы встретились с господином консулом в Петроваце, и он рассказал о том, как стал Почетным консулом нашей страны и с какими вопросами белорусы могут к нему обращаться.

— Господин консул, когда и как вы были назначены на эту должность?

— Насколько мне известно, Беларусь давно имела намерение, чтобы открылся консульский отдел в Черногории, потому что никакого дипломатического представительства Беларуси в нашей стране до сих пор не было. Все вопросы решались через Белград, где находится Посольство Беларуси в Сербии. У нас с господином послом Беларуси в Сербии Валерием Брылевым есть общие знакомые, которые рассказали мне, что белорусская сторона просит рекомендовать человека для должности Почетного консула.

Мы встретились в Белграде, я коротко рассказал о себе, о своей семье, сказал, что никогда не занимался политикой, моя семья всегда занималась частным бизнесом. Господин Брылев внимательно выслушал мою историю, и, когда закончилась встреча, спросил – могу ли изложить свою биографию в письменном виде – это нужно для того, чтобы я мог пройти проверку.

Проверка длилась несколько месяцев. В это время я позвонил нашему премьер-министру, с которым мы дружны, рассказал, что мне предложили эту должность, спросил – соответствует ли это нашим интересам – занять должность Почетного консула Беларуси, если я, конечно, пройду все проверки. Премьер-министр Черногории очень обрадовался, сказал, что это очень хорошо. Одобрил мою кандидатуру и подчеркнул, что появление Почетного консула Беларуси в Черногории намного упростит туристические обмены между нашими странами. Все это было в конце 2019 года. Я получил карточку Почетного консула, но до сих пор Почетное консульство еще официально не открыто. Процедуре помешала эпидемия, карантин и закрытые границы. Нужна координация с посольством в Белграде, но эта ситуация с коронавирусом тормозит все процедуры. Надеемся, что через две недели открытие офиса Почетного Консульства все же произойдет.

— Где будет располагаться Почетное консульство?

— Один офис, который будет консульским отделом для побережья, будет открыт тут, в Петроваце, в отеле Melia (Nika Andjusica bb street, 81351 Petrovac –Budva). Второй офис откроем в столице – в Подгорице. На эти официальные процедуры должны прибыть представители белорусского Министерства иностранных дел и посольства Беларуси в Белграде.

— Уже были какие-то вопросы, которые вы как Почетный консул решали?

— Да. Одна госпожа из Беларуси прилетела в Черногорию с больным ребенком. Ребенку резко стало плохо, нужна была госпитализация. Выяснилось, что это не страховой случай – и больница была не готова сразу принять белорусов. Я позвонил в наше министерство здравоохранения, сказал, что я гарантирую страховку. Несколько дней ребенок провел в больнице, после этого он уже мог лететь обратно, и тогда мы транспортировали эту семью в Беларусь.

— В целом, какие вопросы находятся в компетенции Почетного консула? В каких случаях к вам могут обращаться наши соотечественники?

— Я могу помочь решить все проблемы, которые решаются на уровне государства. Потеря паспорта, проблемы с полицией (не дай Бог!) и так далее. Когда у нас был строгий карантин, 12 белорусов не могли уехать на родину. Их, при нашем посредничестве, готов был забрать самолет, который улетал в Москву, но проблема заключалась в том, что они находились в разных точках Черногории, а у нас было закрыто транспортное сообщение между городами. Я звонил начальнику полиции, давал фамилии, чтобы люди могли добраться до аэропорта в Тивате. То есть я готов помогать белорусам во всех чрезвычайных обстоятельствах. Также я буду способствовать различным туристическим активностям, помогать не только частным лицам, но и туристическим компаниям. Согласно статусу я не могу заниматься политикой, но могу заниматься всеми другими вопросами, которые способствуют дружбе и сотрудничеству между нашими странами!

— Самолет из Беларуси летает каждый день. Вы не боитесь, что у вас будет очень много работы?

— Надеюсь, что огромного количества проблем не будет. Белорусы очень спокойные, дружелюбные люди, с ними не бывает много проблем. Как многие, наверное, знают, работа Почетного консула не оплачивается. Единственная привилегия, которой пользуется Почетный консул, это дипломатические номера на машине. Я согласился на эту должность из дружеских чувств к белорусскому народу. И мне приятно помогать дальнейшему развитию туристических контактов между нашими странами. Белорусские туристы уже достаточно хорошо знают все преимущества отдыха в Черногории, и мы хотим сделать так, чтобы их пребывание у нас было абсолютно безоблачным, оставляло только приятные воспоминания.

— А вы уже посещали Беларусь?

— Пока нет. Но с удовольствием приеду. В нынешнем году все процессы затормозила эпидемия, многое происходит не так, как мы планировали в конце прошлого года. Но, рассчитываю, уже нынешней осенью побывать в Беларуси. Надеюсь, у нас будет много поводов для взаимных поездок – как белорусов в Черногорию, так и черногорцев – в Беларусь.

— Спасибо за беседу, господин консул. Успешной работы!

Благодарим консолидатора чартерного рейса, белорусского туроператора «Аэротрэвел» и черногорского туроператора R-Tours за организацию беседы!

С главой компании «Аэротрэвел» (консолидатором чартерных рейсов в Черногорию) Александром Працукевичем в Петроваце, 11 июля 2020 года
Уведомление о