Как белорусу въехать в Россию

Как белорусу въехать в Россию

Правила действуют для въезда в Российскую Федерацию через аэропорт и поездом.

Россия открывает въезд гражданам Беларуси через аэропорты при наличии отрицательного ПЦР-теста, предъявляемого через приложение «Путешествую без COVID-19».

Что нужно делать белорусам:

  1. Скачать и установить приложение Android ( поиск Google Play) / iOS.
  2. Выбрать страну отправления и страну прибытия. Во вкладке «Лаборатории» отобразится список доступных лабораторий, в которых можно сдать ПЦР-тест. Для Беларуси пока доступна одна лаборатория «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ГУ» (Минск, Казинца, 50).
  3. Записаться на сдачу теста. Прийти в указанное время с паспортом.
  4. В лаборатории предоставить паспорт, номер телефона, который привязан к приложению, заполнить анкету, подписать заявление, сдать тест.
  5. Отсканировать через приложение «Путешествую без COVID-19» QR-код из заявления. Проверить, чтобы информация о сдаче теста отобразилась в приложении и его дата была правильной.
  6. Дождаться отрицательного результата теста.

При въезде в РФ самолетом показать данный QR-код пограничнику или иному уполномоченному лицу (контролеру).

В приложении доступны для выбора только 3 страны: Беларусь, Россия и Армения.

Без ограничений на общих основаниях граждане Беларуси могу въехать в РФ:

— через аэропорт напрямую из Беларуси при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше 3 суток, загруженного в приложение

— поездом напрямую из Беларуси (с 08.02.2021) при наличии отрицательного ПЦР-теста на белорусском, русском или английском языке не старше 3 суток до пересечения границы. В справке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, дата проведения анализа и результат.

Авиасообщение:

— Минск — Москва — Минск: «Белавиа» (Домодедово, 5 раз в неделю), «Аэрофлот» (Шереметьево, 5 раз в неделю)

— Минск — Санкт-Петербург — Минск: «Белавиа» (1 раз в неделю)

— Минск — Ростов-на-Дону — Минск: «Белавиа» (1 раз в неделю)

— Минск — Екатеринбург — Минск: «Уральские авиалинии» (1 раз в неделю)

Поезда:

— №2 Минск–Москва. Из Минска: по чётным числам. Остановки в Орше не будет. Будут остановки в Смоленске и Вязьме.

— №1 Москва-Минск. Из Москвы: по нечётным числам. Билеты: от 116,44 BYN (плацкарт в одну сторону).

— №30 Калининград–Москва и №29 Москва-Калининград (с 09.02 с остановкой на Минск-Пассажирский).

Продажа билетов на данные поезда будет только на сегменты Минск-Москва и Москва-Минск с возможностью покупки билетов до станций Смоленск, Вязьма и Гагарин.

С 30 апреля 2021 года между Минском и Москвой начали курсировать скоростные поезда «Ласточка», формирования РЖД.

Составы отправляются по «зеркальному расписанию» дважды в день. Поезд №717/722 отбывает из одной столицы в 6:20, а прибывает во вторую — в 13:10. Он делает остановку только в Смоленске.

Поезд №721/718 отправляется из одной столицы в 16 часов, а прибывает во вторую в 22:55. Этот состав делает остановки в Вязьме и Смоленске.

Пассажирам предлагаются три класса обслуживания: бизнес-класс (специально выделенная зона в вагоне № 5), эконом- и базовый классы.

Стоимость проезда между столицами в базовом классе составляет 49,38 бел. руб, в эконом-классе — 50,21 руб, а бизнес-классе — 136,13 руб.

Прилет в РФ из третьих стран:

Если белорус без оснований на въезд в Россию (гражданство, ВНЖ, близкие родственники — мама, папа супруг(а), ребенок — контракт на работу, лечение и пр.) пытается прилететь в РФ из другой страны:

— в посадке на рейс будет отказано (в т.ч. если это транзит через третью страну, даже если есть ПЦР-тест)

— по прибытии в аэропорт Москвы авиакомпания будет вынуждена вернуть такого пассажира обратно бесплатно (или за счёт пассажира в Минск из этого же аэропорта).

Въезд через наземные пункты пропуска

На автобусе и автомобиле въезд белорусских граждан в Россию разрешен только определенным категориям граждан, перечисленным на сайте пограничной службы ФСБ России. В этом случае пцр-тест для въезда не требуется.

К примеру, белорусы могут въехать в Россию через наземную границу в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей и т.д.).

Также разрешен въезд жителям Беларуси, у которых супруги, родители, дети, — граждане России.

Долгое время правом въезда через наземные пункты пропуска пользовались белорусы, едущие на лечение в российские санаторные учреждения. Теперь такой въезд возможен не всегда – на усмотрение российских пограничников.

Напоминаем, что на белорусско-российской границе с нашей стороны нет контрольно-пропускных пунктов, с российской – они есть.

Добавлено

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 №12, вступившим в силу с 15.04.2021, граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана по прибытии в Россию через воздушные пункты пропуска, должны соблюсти следующие условие:

  • иметь подтверждение о наличии отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отображаемое в приложении «Путешествую без COVID-19» в виде QR-кода.

Приложение доступно в app store и google play.

По теме:

Как россиянину попасть в Беларусь

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments