Сирак МУРАДЯН: «Мы ожидаем, что белорусы покажут хороший спрос на отдых в Эмиратах!»

Сирак МУРАДЯН: «Мы ожидаем, что белорусы покажут хороший спрос на отдых в Эмиратах!»

С 19 февраля авиакомпания «Белавиа» начинает выполнение регулярных прямых рейсов по маршруту Минск-Дубай-Минск.

Полеты из столицы Беларуси будут выполняться два раза в неделю по вторникам с вылетом в 19.50 и прибытием в среду в 02.30 и по пятницам с вылетом в 16.15 и прибытием в 22.55 в Международный аэропорт Дубай. Обратные рейсы из Дубая планируется осуществлять по средам с вылетом в 03.30 и прилетом в 08.40 и по пятницам с вылетом в 23.55 и прилетом в субботу в 05.05 в Национальный аэропорт Минск.

Одним из партнеров наших туроператоров, которые взяли блоки мест у «Белавиа» на рейсе в Дубай, выступает туроператор «Аль Халидия Туризм». На белорусском рынке «Аль Халидия Туризм» хорошо знают – как помним, туроператор являлся принимающей фирмой на чартерном рейсе в Дубай из Минска, который осуществлялся несколько лет назад.

Мы связались с господином Сираком Мурадяном, генеральным директором компании «Аль Халидия Туризм», и поговорили о насущных вопросах – о новом регулярном рейсе из Беларуси в ОАЭ, о том, как именно проходит отдых туристов в настоящее время в этой восточной стране, о ценах, отелях и ожиданиях от новой авиапрограммы.

— Господин Мурадян, вы уже работали с белорусским рынком. Каковы на этот раз ваши ожидания от рейса и программы?

— В первую очередь, важно отметить, что в настоящее время белорусским туристам больше не нужна виза для поездки в Эмираты. С 16 января произошла взаимная отмена виз между Беларусью и ОАЭ, и это, безусловно, послужит толчком к более активному туристическому обмену.

Беларусь стала четвертым государством бывшего союза, граждане которого могут свободно посещать Объединенные Арабские Эмираты. Также таким правом пользуются Россия, Украина и Казахстан. Это здорово – когда туристы могут без лишних организационных тягот сесть в самолет и отправиться на отдых!

Отмена виз смягчает и ценовой вопрос такого путешествия. Все-таки виза стоила от 70-80 долларов – это немалое увеличение стоимости путевки, если речь идет о семье 3-4 человека. Теперь эти деньги платить не надо, что тоже повышает привлекательность поездки.

Важно отметить и тот факт, что многие страны и направления для путешествий по-прежнему остаются закрытыми. Эмираты открылись для туризма, это направление белорусы хорошо знают и любят. Принимая в расчет все эти обстоятельства, авиакомпания «Белавиа» приняла решение поставить регулярный рейс, и мы ожидаем хороший спрос на это направление.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Игоря Николаевича Чергинца с назначением на должность генерального директора авиакомпании. Это человек, который хорошо знает туристический рынок, понимает его проблемы, знаком с операторами, точно оценивает потенциал и объемы направлений.

Пока мы начинаем с двух рейсов в неделю, возможно, весной появится третий рейс. Но все будет решаться по ходу выполнения программы. Посмотрим, какой будет спрос. На сегодняшний день мы видим хорошую загрузку, вылеты 19 и 23 февраля уже проданы.

— На ваш взгляд, емкости белорусского рынка хватит, чтобы заполнить немалое количество перевозки, которое с февраля появилось в белорусском авиарасписании? Ведь не секрет, что еще один перевозчик открывает полетную программу в Дубай из Минска…

— Сейчас в Эмиратах начинается высокий сезон. ОАЭ – одно из немногих направлений в мире, которое открыто и куда белорусские туристы могут отправиться на отдых к теплому морю. Емкость направления, на мой взгляд, достаточно большая. Мы предлагаем хорошие цены и рассчитываем, что белорусские операторы нас поддержат. «Аль Халидия Туризм» является официальным представителем «Белавиа» в Эмиратах. У нас – высокие стандарты обслуживания, большая отельная линейка, русскоязычный сервис. Наша компания имеет большой опыт приема белорусских путешественников и сделает все, чтобы отдых белорусов в ОАЭ прошел на самом высоком уровне.

— На каких условиях в настоящее время Эмираты принимают туристов и как проходит отдых гостей?

— Для въезда в ОАЭ нужен только пцр-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Повторный тест в аэропорту, который раньше делали всем туристам, теперь является выборочным. Если турист проходит такой повторный тест, то он не должен сидеть запертым в отеле сутки. Ответ приходит на телефон – утром. Международный терминал №1 в аэропорту Дубая сейчас закрыт, поэтому самолет «Белавиа» прилетает в терминал №3 – базовый терминал авиакомпании Emirates. Это самый красивый терминал в аэропорту Дубая, так что, у белорусских туристов будет возможность увидеть это огромное, замечательное пространство, совершить комфортный шопинг.

Что касается пребывания туристов в стране, то, в целом, ничего не изменилось, кроме масочного режима. Маски нужны везде, в том числе – и на пляже. Купаются туристы, конечно, без масок. Строго этот момент не контролируют, но могут подойти, попросить надеть маску. Некоторые изменения претерпел шведский стол в отельных ресторанах. Теперь туристов обслуживают официанты, сами гости пищу на тарелки не накладывают. Страна полностью открыта для экскурсий, нет никаких препятствий. Определенные ограничения есть только в Абу-Даби. Туда, как, наверное, многие знают, нельзя попасть без прохождения 14-дневного карантина. Если у туристов будут запросы на продолжительный отдых в ОАЭ и они непременно хотят попасть именно в Абу-Даби, мы такой отпуск также организуем.

— Что произошло с ценами и отелями в этот «пандемический» период?

— Цены изменились в лучшую сторону. Это еще один стимул для продажи туров в ОАЭ. К примеру, ранее номер в сутки в известном отеле «Шарджа Гранд Отель» стоил 120-140 долларов, теперь его стоимость – 60-70 долларов. То есть по некоторым отелям цены понизились в два раза.

Но мы не исключаем, что будет тенденция на увеличение цен. Особенно хороший спрос мы ощущаем на отели в Дубае, на джумейровскую линейку отелей.

Тут важно отметить, что отели в Дубае, согласно официальному распоряжению, могут быть заполнены только на 70%, это необходимо из соображений безопасного пребывания туристов. Вследствие этого, в пик сезона – март-апрель – может возникнуть дефицит номеров. Но это касается только Дубая.

В связи с этим, я рекомендую фирмам и туристам активнее обращать внимание на другие регионы отдыха в ОАЭ. Шарджа, Расс-эль-Хайма, Аджман – в этих эмиратах можно отлично отдохнуть по прекрасным ценам. Там хорошие отели, и их достаточно много. Эти регионы, возможно, все еще являются недооцененными на белорусском рынке. К примеру, из Казахстана в Расс-эль-Хайма летает 8 авиарейсов в неделю, там много замечательных отелей, комфортно, отличный сервис и – всего 45-50 минут езды до Дубая по хайвею. Что немаловажно, отели в этом регионе предлагают отличные цены и бесплатные трансферы.

Все гостиницы в Эмиратах открыты, никаких ограничений не вводилось. Я рекомендую агентам рассматривать по заявкам туристов сразу несколько вариантов отелей – чтобы всегда иметь запасной вариант – все-таки избежать дефицита номеров, возможно, не удастся.

— Кто сейчас отдыхает в ОАЭ?

— На первом месте по прибытиям – туристы из стран СНГ. Много казахов, россиян, украинцев, узбеков и армян. Европейцев мало. Есть немного чешских туристов. Израильтяне полетели. Но в Израиле постоянно меняются правила – локдауны то вводятся, то отменяются.

Хочу подчеркнуть, что Эмираты – это не только отдых в межсезонье. Летом в любом регионе страны также можно шикарно отдохнуть. И цены после 15 мая ощутимо снижаются. Так что, мы круглый год ждем белорусских туристов в ОАЭ и гарантируем белорусам отличный отдых!

— Спасибо за беседу! Удачи!  

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments