РСТО – как возможность обеспечить фингарантии и влиять на будущее белорусского туризма

РСТО – как возможность обеспечить фингарантии и влиять на будущее белорусского туризма

11 ноября 2021 года был опубликован новый Закон «О туризме». 

Это значит, что его положения обязаны вступить в силу – в сроки указанные в документе.

В частности с 1 января 2023 года для осуществления деятельности в сфере выездного туризма белорусские туроператоры обязаны иметь фингарантии. Как сказано в Законе, такими гарантиями могут быть страховые или банковские гарантии, а также – участие в формировании фонда ответственности туроператора. Согласно документу, фонд могут формировать туристические ассоциации и союзы.

В настоящее время старейшим туристическим бизнес-союзом в Беларуси является Республиканский Союз туристических организаций.

Союзу уже 20 лет, он был сформирован ведущими туроператорами страны, прошел испытание временем, вырос, укрепился и сегодня по-прежнему является союзом ведущих игроков национального турбизнеса.

Именно Республиканский Союз туристических организаций – единственное на сегодняшний день объединение, которое выполняет необходимое требование нового закона для формирования фонда – не менее 10 компаний, занимающихся туроперейтингом в сфере международного выездного туризма.

РСТО объединяет все сегменты белорусского турбизнеса. В Союзе состоят операторы, занимающиеся въездным и выездным туризмом – в том числе автобусными турами, которые всегда были весомой частью рынка. Многие компании – члены РСТО работают в турбизнесе по 20-30 лет, накопили огромный опыт и авторитет. Активными участниками союза являются турфирмы из регионов. Союз строит свою работу, имея в составе различные секторы, которые занимаются своими задачами – в том числе, секторы въездного туризма, авиа и автобусных перевозок, турагентский сектор.

Учитывая тенденции и особенности нашего небольшого национального турбизнеса, вряд ли в Беларуси в ближайшие годы появятся другие подобные союзы – с таким составом участников, авторитетом и влиянием на рынке.

До вступления положения Закона о финансовых гарантиях еще год, но РСТО уже приступает к анализу ситуации, связанной с формированием фонда.

Очевидно, что 2022 год будет переходным, и многое зависит от белорусских туроператоров-участников рынка. Всем уже в ближайшее время предстоит сделать свой выбор – какой способ обеспечения финансовой ответственности туроператора выбрать.

Республиканский Союз туристических организаций предлагает вместе сформировать фонд ответственности туроператоров.

На сегодняшний день условия вступления в РСТО достаточно мягкие – в финансовом и других аспектах. Вступив в РСТО и подтвердив свое намерение участвовать в фонде, компания может влиять на будущее белорусского турбизнеса, вместе формировать новую повестку и условия ведения бизнеса в стране. РСТО готов подставить плечо и помочь белорусским туроператорам сохранить свои позиции. В переходные времена очень важно действовать консолидированно, ставить общие цели и выполнять общие задачи.

По вопросам вступления в РСТО вы можете обращаться к директору союза:

Александр Копанев

моб. +375 29 618 79 95.

Регламент вступления.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments