В аэропорту Шарм-эль-Шейха запустили систему Tax Free для туристов

В аэропорту Шарм-эль-Шейха запустили систему Tax Free для туристов

Шарм-эль-Шейх первым в стране запустил систему Tax Free по международному образцу.

Теперь иностранные туристы могут возместить налог на добавленную стоимость (НДС) при покупках товаров в Египте.

Официально такая возможность была и раньше, однако из-за многоступенчатости этой схемы иностранцы системой Tax Free не пользовались.

Поскольку пока схема Tax Free заработала только в международном аэропорту Шарм-эль-Шейха, соответственно, к этой системе подключаются лишь местные магазины и отели.

Иностранные туристы могут вернуть налог на добавленную стоимость со своих покупок, если срок их пребывания в стране не превышает трех месяцев, а стоимость покупок составляет не менее 1500 египетских фунтов (примерно 60 долларов США).

При этом иностранец должен предъявить купленную вещь в нераспечатанной упаковке: т.е. она не должна использоваться до выезда из страны. Таким образом, нельзя купить, например, обувь, надеть ее, а для возврата предъявить только чек.

В Налоговом управлении Египта подчеркнули, что туристы должны перед покупкой убедиться, что торговая точка подключена к системе Tax Free: об этом говорит стикер на входе в магазин или объявление на кассе. При покупке товара с Tax Free иностранец получает электронную квитанцию, содержащую номер его паспорта.

При вылете из Шарм-эль-Шейха туристы в аэропорту в специальном киоске предъявляют для проверки купленные товары, паспорт и фискальный документ, подтверждающий покупку. Для перевода суммы возмещенного налога требуется банковская карта. В какой именно валюте будет возвращаться НДС, в ЕТА не указывают. Получить возврат наличными нельзя.

Для обращений туристов в Налоговом управлении Египта открыли горячую линию по номеру 16395. Общение с консультантами – на английском или французском языках.

atorus.ru

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments