1 января в Беларуси вступает в силу новый Закон «О туризме»

1 января в Беларуси вступает в силу новый Закон «О туризме»

РСТО напоминает всем участникам рынка о необходимости привести свою деятельность в соответствии с новыми правилами.

Согласно вступающему с нового года отраслевому закону, туроператоры – это юридические лица, которые могут работать как с резидентами, так и с нерезидентами. А турагентская деятельность – это деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на продвижение и реализацию туристических услуг, сформированных туроператорами-резидентами. По новым правилам, туроператор в сфере международного выездного туризма должен иметь финансовые гарантии. В Законе предусмотрено три способа реализации этих финансовых гарантий – договор страхования ответственности туроператора, банковская гарантия, которая выдается на основании договора между туроператором и банком, а также участие в фонде ответственности туроператора.

Напоминаем, что РСТО сформировал такой фонд ответственности туроператоров.

Хотим подчеркнуть, что финансовые гарантии в сфере выездного туризма необходимы всем туроператорам – и небольшим автобусным фирмам, имеющим свои цепочки или отдельные туры за границы Республики Беларусь, и большим операторам, консолидирующим программы на популярные зарубежные направления. Даже если туристическая компания формирует всего несколько туров в год за границу в качестве туроператора, она обязана располагать финансовыми гарантиями.

Туроператоры могут выбрать вариант финансовых гарантий, но само наличие фингарантий у туристического оператора Беларуси является обязательным. При выборе того или иного способа обеспечения туроператор в договоре с туристом обязательно указывает способ фингарантий.

С 1 января 2023 года именно туроператор становится исполнителем договора по оказанию туристических услуг, поскольку он формирует туры и обеспечивает их последующее продвижение. Агент в данном случае является уполномоченным представителем туроператора, и в договоре с туристом, если реализация тура происходит через турагента, должны быть четко прописаны его полномочия.

Еще одним нововведением Закона «О туризме» является распределение ответственности между туроператором и турагентом.

По новому закону, туроператор отвечает за качество своих туров, которые он формирует. В то же время турагент, будучи представителем туроператора, отвечает за контакты с туристами, за достоверность предоставленной информации, за надлежащее заключение договоров оказания туристических услуг, за то, чтобы были правильно указаны реквизиты туроператора, сведения о туристе и о выбранном туре. Также на турагенте лежит ответственность за прием и своевременный перевод денежных средств, которые он получает от туриста на расчетный счет туроператора.

Обращаем внимание турагентов Республики Беларусь на то, что в развитии Закона «О туризме» приняты новые Правила оказания туристических услуг и утверждена новая типовая форма договора, которая учитывает данные особенности. Эти документы были приняты постановлением Совета Министров от 11 августа 2022 года №523. Агенты должны работать только по новым договорам и по поручению туроператоров. С 1 января 2023 года турагенты в Беларуси больше не могут использовать собственные образцы договоров для работы с туристами.

Также следует помнить, что, кроме договора, у агента должна быть действительная доверенность необходимого образца от туроператора. Агенты могут работать исключительно по доверенности от туроператоров. Агентств, работающих по своим договорам, с 1 января 2023 года на туристическом рынке Беларуси быть не может.

Республиканский Союз туристических организаций просит всех участников рынка соблюдать новые правила и действующее законодательство в сфере туризма. Безусловно, на переходном этапе у всех игроков рынка – и туроператоров, и турагентов – будут возникать вопросы, надеемся, что совместными усилиями постепенно все проблемы будут решаться в рабочем порядке.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments