Инесса КОРОТКОВА: «В Париже постоянно появляются новинки для туристов»
17 Февраль

Инесса КОРОТКОВА: «В Париже постоянно появляются новинки для туристов»

13 февраля в Минске прошел воркшоп «Париж в Минске». Мы побеседовали с Инессой Коротковой, главой представительства в России и СНГ Агентства по развитию туризма во Франции, о том, что привело представителей французской столицы в Минск, почему Франция является туристическим направлением №1 в мире и не мешают ли туристам протестные движения на улицах Парижа.

– Инесса, подобное мероприятие проходит в Минске впервые. С чем связан приезд столь внушительной делегации представителей парижской туристической инфраструктуры в белорусскую столицу?

– Вначале немного расскажу о нашей организации. ATOUT FRANCE – это Национальное агентство по развитию туризма Франции. Структура относится к Министерству иностранных дел, ее главная цель – продвижение направления на зарубежных рынках. Наше представительство является региональным и, соответственно, мы курируем Беларусь. Сегодня мы привезли делегацию из Парижа, Парижский офис по туризму, отельеров, представителей торговых, развлекательных и других структур. Мы видим, что белорусский рынок развивается и на этом рынке есть потенциал, хотя он и пережил несколько непростых лет. Мы понимаем, что с одной стороны, Франция – самое востребованное туристическое направление в мире (90 млн. туристов за 2018 год – по предварительным итогам!), с другой – у лидера всегда есть конкуренты. Поэтому наша цель – дать возможность профессионалам туристического бизнеса Беларуси лучше узнать направление, напрямую пообщаться с представителями парижского турбизнеса, узнать о новшествах, которые постоянно появляются в Париже. Ведь 40% туристов, которые прибывает во Францию с русскоговорящих рынков, посещают именно Париж.

– Белорусы начинали знакомиться с Францией и Парижем с бюджетных автобусных туров. А теперь страна, скорее, перешла в разряд направлений очень дорогого класса.

– Если говорить о Франции в целом, то нужно сказать, что во Франции есть предложения на любой кошелек. В том же Париже можно найти  недорогое размещение, прилетев в страну с помощью бюджетного авиаперевозчика. Да, есть определенное клише: Франция – дорогое направление. Но я бы сказала по-другому: это направление, где есть и недорогие предложения и люкс-сегмент. Если говорить об отелях, то во Франции существует клуб, в него входят 25 отелей категории «Палас». Ни в одной стране мира такого нет! Это особенные отели – с историей, с особым обслуживанием, с высочайшим сервисом. Но в то же время в стране много достаточно дешевых апартаментов, двух- и трехзвездочных отелей. И, наверное, главная задача туристического бизнеса – создать такой продукт, который отвечал бы потребностям различных классов туристов.

– Как вы сказали, на протяжении многих лет Франция является самой посещаемой страной в мире? Почему? В чем секрет популярности? Ведь в Европе много других прекрасных стран и дестинаций…

– Конечно, страна очень богата – с точки зрения культуры, исторического и природного наследия. Но очень важно, что Франция предлагает качественный туристический продукт. А он, в том числе, зависит от инвестиций. И далеко не каждая страна может похвастаться огромными инвестициями. По итогам 2018 года, Франция сделала более 14 млрд. евро инвестиций в туристическую сферу! Это и отельные реновации, и музейные открытия, и различные проекты. В то же время нужно сказать, что, являясь первым направлением в мире по прибытиям туристов, Франция находится на третьем месте по доходам от туристической сферы. Поэтому одна из целей правительства – выйти в лидеры, в том числе, и по доходам. Президент страны поставил такую задачу – достичь 100 млн. зарубежных туристов к 2020 году и выйти на первое место в мире по доходам от туризма. Основной туристический прирост идет за счет гостей с азиатских рынков, но также активно едут к нам туристы из стран СНГ.

– Чем более всего интересуются белорусы во Франции?

– Белорусы очень интересуются культурой. Культурная составляющая очень важна для белорусских путешественников. Поэтому, когда мы делаем презентации для белорусского рынка, мы говорим нашим партнерам: большое внимание уделяйте качеству экскурсионного обслуживания. Во Франции работает много русскоговорящих гидов, чуть меньше их в регионах, но в Париже – очень большое количество, и они – настоящие профессионалы. Но белорусы ездят во Францию не только на экскурсии. Также они отдыхают летом на море и катаются на лыжах в горах, не будем забывать о том, что Французские Альпы – одна из самых больших зон катания в мире.

– Что меняется в Париже?

– Перемены идут постоянно. В первую очередь, они касаются отельных новинок. К примеру, в прошлом году на левом берегу Сены вновь открылся знаменитый Hotel Lutetia, он был закрыт на реновацию. Сейчас его можно назвать главным отелем левого берега. Мы ждем открытия знаменитого универмага «Самаритэн», который тоже пока закрыт на реконструкцию. Также в этом году в Париже откроется Музей Фонда современного искусства Франсуа Пино. В городе постоянно происходит огромное количество событий, связанных с выставками, конгрессами, спортом, – все это, конечно, привлекает большое количество посетителей.

– Что на самом деле сейчас происходит на парижских улицах? То, что мы видим по телевизору, немножко отпугивает туристов – уличные демонстрации и прочее.

– Отрицать тот факт, что в Париже действительно есть общественно-протестное движение «желтых жилетов» невозможно. Мы наблюдаем это уже несколько месяцев. Но по сравнению с тем, что происходило на парижских улицах в ноябре и начале декабря, все утихает. Важно, что в этих протестах есть четкая организация, поэтому движение никак не мешает туристам. Протесты проходят исключительно по субботам, они локализованы и длятся буквально несколько часов. При этом все заведения, музеи, рестораны в городе открыты и работают в обычном режиме.

– На ваш взгляд, лучшее время для посещения Парижа?

– Это очень субъективно, но, наверное, лучше всего приезжать в Париж, начиная с марта. Кстати, русскоязычный рынок уже приучил парижскую инфраструктуру, что 8 марта – это праздничный день, в который женщинам надо уделять особое внимание. Конечно же, весна – прекрасное время, чтобы побывать в самом романтичном городе мира. А если есть цель побродить по немножко пустынному Парижу, то нужно ехать в августе – в этом месяце сами парижане разъезжаются на каникулы. Вообще, надо сказать, что мэрия очень много работает над тем, чтобы улучшить жизнь самих парижан. Все, что делается в городе, в первую очередь, делается для парижан – для их комфортной и приятной жизни. Если парижанам хорошо – то и гостям будет хорошо! Поэтому уже в течение нескольких лет во французской столице в июле и августе появляются пляжи, оборудуются они прямо на берегу реки, люди отдыхают, все открыто для туристов. Париж – очень комфортное место, где хорошо дышится в любое время года. И те, кто один раз побывал в Париже, хотят возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *