Легенды турбизнеса: «Туризму и отдыху» – 25!
1 Март

Легенды турбизнеса: «Туризму и отдыху» – 25!

1 марта 1994 года вышел первый номер газеты «Туризм и отдых» – еженедельника, который «нецифровое» поколение белорусского турбизнеса хорошо помнит. Увы, даже такие отличные бумажные проекты, как «Туризм и отдых», пали под натиском времени и технологий. Но это ничего не перечеркивает и ничего не отменяет! 

«Туризм и отдых» остается красноречивым свидетелем своей эпохи, летописью, по которой можно изучать историю становления нашего турбизнеса.

На мой взгляд, «ТиО» – проект, равного которому в туризме до сих пор нет. Я имею в виду ту степень открытости и смелости, с которой мы могли обсуждать любую проблему. А 90-е и нулевые – это был такой кипящий котел туристических трендов, из которых потом получилось все то, на чем сейчас стоит туризм.

У нас была прекрасная команда, в которую в разное время (а некоторые – от начала и до конца!) входили такие специалисты, как Юлия Коваленко, Светлана Ажгирей, Надежда Суслова, Сергей Денисенко,  Сергей Скиндер, Игорь Малявко, Мирослава Сульдина, Олег Павлов, Марина Кулакович, Владислав Хилькевич, Игорь Станкевич, Людмила Дрик, Олег Карцев, Наталия Андреева, Любовь Гаврилюк, Кристина Станкевич, Екатерина Апарина, Яна Шидловская, Сергей Милюхин, Елена Масло, Алексей Супрун, Наталья Тышкевич, Александр Очеретний, Наталья Беницевич, Дарья Гуштын, Виктор Корбут, Татьяна Чудак, Анна Бодяко и еще много-много людей. Увы, я понимаю, что не смогу перечислить всех, и боюсь кого-то обидеть (клянусь, буду дополнять этот список, по мере возвращения памяти:). Учредителями газеты первоначально являлись «Беларусьтурист», Анатолий Гулый, Игорь Малявко и Сергей Плыткевич.

А сколько профи турбизнеса писали для «ТиО»! Открываю подшивку за 1995 год и вижу, что Людмила Костюкович, работавшая тогда в фирме «Поль-Хафт» просто «жгла» по тем временам. А сколько статей написал для нас руководитель «ВЛП» Дима Платков! Не побоюсь утверждать, что именно он своими материалами (во всяком случае – в нашем издании, а других настолько популярных газет и не было!) открыл для белорусов Хорватию, Марокко, многие горнолыжные направления. А уж как «жег» своими мнениями о туризме Александр Ванюков («Санни Трэвел») в 90-х и нулевых, не боясь проявлять свою пресловутую буржуазность.

Журналисты, которые работали в «ТиО», уходили потом в другие, более глобальные и известные в стране проекты (это нормально!) и как бы «уносили» с собой тему. И это было замечательно, потому что, поднаторев в отраслевом издании, им было легче потом справляться с тематикой, вещая уже на большую аудиторию. Сегодня я горжусь девочками (такими, как Наташа Бенецевич, Даша Гуштын, Маша Вайтович и другими), которые начинали у нас свою карьеру, а сейчас они – настоящие звезды и работают в самым популярных изданиях.

В наши дни туристический контент в отраслевых изданиях как-то больше свелся к улыбающимся лицам красивых агентов на презентациях. На резкие, полемичные материалы почти нет общественного заказа. А вот сейчас я листаю подборки «ТиО» 10-ти, 15-ти и 20-ти летней давности и вижу – огромное количество аналитики, колонки, мнения. Да, мало фото и много слов – но каких!

Рубрики Орлова, Вараввы, других историков, публицистов – они были откровениями для тех, кто открывал для себя путешествия по Беларуси. И – большое количество аналитических материалов на предмет того, что, собственно, происходило в туризме. Буквально за несколько лет он превратился из непонятных шоп-туров в реальный бизнес – с рынком, пулами и чартерами, агентами и операторами, жесткими блоками и гарантированными местами. Не поленитесь, полистайте старые подшивки газеты – и те, кто не был личным свидетелем той эпохи, поймут, почему наш турбизнес сегодня именно такой, какой он есть. Как сюда заходили иностранные фирмы, кто их «приводил» и какими событиями это сопровождалось? Кто и как продвигал на нашем рынке новые направления? И главное – имена! «Туризм и отдых» всегда персонифицировал белорусский турбизнес. Сотни интервью с самыми харизматичными деятелями белорусского турбизнеса ( и не только турбизнеса!) – это тоже «Тио». Мы всегда выводили на авансцену истории личности, которые, к тому же, не боялись открыто выражать свое мнение.

Всего этого, разумеется, не было бы, если бы во главе команды плечом к плечу не стояли Сергей и Наталья Плыткевичи. Я всегда повторяла и остаюсь в убеждении, что тот «Туризм и отдых», который мы знали и любили, – от начала и до конца – это творческий проект Сергея. Он дал газете не только жизнь, но и душу. Он заложил тот самый дух открытости, смелого журналистского слова, любви к тематике (особенно – белорусской), которыми были проникнуты все страницы нашей газеты. Честно говоря, став редактором, я только поддерживала этот изначальный посыл, по мере сил старалась делать это честно и по максимуму.

Долгие-долгие годы «Туризм и отдых» был не просто газетой. Издание объединяло наш белорусский туристический мир. Многие еще помнят туристические балы, во время которых подводились итоги года и вручались дипломы лучшим операторам по направлениям. Сейчас у нас и близко ничего такого нет. Рейтинги в выездном туризме размыты так, что к реальным объемам и не подберешься, чтобы вручить какой-нибудь хрустальный или золотой глобус. Хотя было бы отлично, если бы отрасль имела свой глобальный отраслевой Belarus Tourism Awards. И мы не теряем надежды, не так ли? А название конкурса для въездного и внутреннего туризма, кстати, родилось тоже в недрах нашей редакции (как, впрочем, и сам конкурс, основателями которого являлись Чеслав Шульга и Сергей Плыткевич). Как сейчас вижу эту карту Рубена Атояна, которая висела в редакции и называлась «Познай Беларусь».

Благодаря «Туризму и отдыху» и огромному патриотическому энтузиазму Плыткевича на свет в свое время появилось издательство «Рифтур», которое, думаю, вместе с «ТиО» займет свое место в истории краеведения и популяризации туристических возможностей и нашей, и других стран.

Много чего хорошего подарил туризму и туристическому сообществу легендарный «Туризм и отдых» – много проектов, идей, журналов, сайтов и хороших журналистов. Прекрасное издание, со своим форматом, духом и историей!

Поздравляю всех причастных и всех, кто помнит и любит «Туризм и отдых, с юбилеем! С праздником!

5 Comments

  1. Неужели и на эту новость не будет откликов, комментариев?! Тысячу раз права Лиля, утверждая, что вместе с “ТиО” мы потеряли редкую и редкостную площадку для общения! Теперь (оперативного) общения нет, как нет и общей картины туризма в Беларуси. Все разошлись по своим офисам, “иных уж нет, а те далече” – и вечевой колокол затих. 25 лет, а кажется – канула в Лету целая эпоха. Эпоха молодости тех, кто туризм начинал здесь делать. “Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли…” (с)

    1. Другие времена, Толя, что поделаешь… Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что “Туризм и отдых” был единственной площадкой, которая аккумулировала львиную долю рекламного бюджета всего белорусского туррынка! Такой проект, конечно, притягивал внимание. И он был качественный — это самое главное! Сейчас все развивают свои сайты, свой онлайн, все изменилось.

  2. Лиля. Тренды поменялись не сайты читать а треклятый датский букинг, трипперэдвайзер и висеть в стограммах (…куда можно воткнуть ссылочку на свой заблудший сайт). Cам грешен. Но так хочется пошелестеть бумажной газеткой!
    Хорошие были времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *