В новом году РСТО усилил позиции: количество компаний-участников Союза выросло

В новом году РСТО усилил позиции: количество компаний-участников Союза выросло

РСТО продолжает активную работу над решением актуальных вопросов.

Не устаем повторять, что турбизнес ожидает особый год – год, когда выработанные десятилетиями правила игры на рынке меняются. Туроператоры теперь обязаны иметь фингарантии, турагенты – работать по новым договорам.

РСТО уже напоминал всем участникам рынка в нашем специальном материале, размещенном на портале, о необходимости привести свою деятельность в соответствии с новыми правилами.

Согласно вступившему в силу отраслевому закону, туроператоры – это юридические лица, которые могут работать как с резидентами, так и с нерезидентами. А турагентская деятельность – это деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на продвижение и реализацию туристических услуг, сформированных туроператорами-резидентами. По новым правилам, как уже было сказано, туроператор в сфере международного выездного туризма должен иметь финансовые гарантии. В Законе предусмотрено три способа реализации этих финансовых гарантий – договор страхования ответственности туроператора, банковская гарантия, которая выдается на основании договора между туроператором и банком, а также участие в фонде ответственности туроператора.

Республиканский Союз туристических организаций сформировал собственный фонд финансовых гарантий туроператоров, вокруг которого продолжают консолидироваться отечественные туристические операторы.

В то же время агенты теперь должны работать только по новым договорам и по поручению туроператоров. С 1 января 2023 года турагенты в Беларуси больше не могут использовать собственные образцы договоров для работы с туристами.

Все эти изменения, безусловно, требуют большой совместной работы связки туроператор-турагент, также они ставят вопрос о дальнейшей консолидации рынка, которому предстоит гладко войти в новый сезон с новыми правилами игры.

Логично, что в этих условиях туристические компании Беларуси ищут пути объединения и наиболее приемлемые варианты обеспечения финансовых гарантий. Только за последнее время в РСТО вступило более десятка туристических операторов Беларуси, среди них такие, как «Корал Трэвел», «Топ-Тур», «ВЛП», «Экология Трэвел», «Аэротрэвел» и другие.

Как подчеркивает Председатель Правления РСТО Руслан Сегенюк, «После того как РСТО объявил о создании на базе нашего Союза Фонда ответственности туроператоров, число желающих вступить в РСТО выросло в разы. Однако положительное решение о вступлении в Союз получили от правления РСТО далеко не все туроператоры.  Правление в этом случае голосовало, исходя из предоставленных туроператорами документов о прибылях и убытках и других предоставленных претендентами документов. Фонд – это все-таки коллегиальная финансовая ответственность, а РСТО – это крупнейший и старейший Союз туристических организаций в стране. Нам хотелось бы, чтобы так и оставалось!»

Напомним, что в прошлом году Республиканский Союз туристических организаций отметил свое 20-летие. Юбилейный год был непростым для всей белорусской туристической отрасли. Но отечественный туризм привык справляться с трудностями. Тем важнее в наши времена консолидация, взаимопомощь и ответственный подход – к рынку, клиентам и коллегам.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments