РСТО написал письмо министру здравоохранения Владимиру Каранику

РСТО написал письмо министру здравоохранения Владимиру Каранику

Обращение связано с тем, что у турбизнеса имеется ряд вопросов к организации выездного, въездного и внутреннего туризма в непростой ситуации, в которую попали организаторы туров на фоне пандемии.

Республиканский Союз туристических организаций сформулировал соответствующие проблемы и направил письмо в адрес министра здравоохранения Республики Беларусь Владимира Степановича Караника.

Многие страны уже разработали протоколы, согласно которым туристическая сфера будет функционировать этим летом, после открытия границ.

Несмотря на отсутствие в Беларуси карантинных мер, вопросы с организацией туризма у нас также возникают.

К примеру, в разъяснениях нуждается организация внутренних поездок местных туристов в составе групп. Каким образом будет (и будет ли?) организовано дистанцирование на объектах показа и необходима ли такая дистанция при рассадке туристов в экскурсионных автобусах? Нужны ли какие-то особые рекомендации для въездных туристов?

До настоящего времени в стране сохраняется правило 14-дневного карантина для всех прибывающих из-за рубежа – как наших соотечественников, так и заграничных гостей.

В то же время ЕС и другие страны с начала июня снимают многие запреты, открывают границы. Предполагается, что потоки туристов начнут потихоньку курсировать – как на въезд, так и на выезд.

Белорусским фирмам, занимающимся въездом, отелям, другим средствам размещения нужны четкие инструкции – как по мерам самоизоляции, так и по другим техническим моментам, связанным со здоровьем гостей.

Компании, занимающиеся выездом, столкнулись с этой проблемой, как говорится, лоб в лоб. В середине июня наконец-то начинают возобновляться чартерные программы – с 12 июня в Албанию, с 16-го – в Черногорию. Тема «14-дневной» самоизоляции по прилету приобрела острую актуальность.

Сезон будет, мягко говоря, непростым. Такого турбизнес не переживал еще никогда. В ожидании указа об отсрочке нужно успеть выполнить хотя бы небольшую часть намеченных программ – и, конечно, обязательство «карантинного заточения» туристов, вернувшихся с отдыха, усложняет возобновление нормальной жизни в туризме. Тем более что первые туристы, которые вернутся из-за границы, побывают в «чистом» Балканском регионе, где коронавирус практически не проявил себя.

Белорусские отели – отдельная тема. Сегодня они могут только смотреть на опыт зарубежных коллег, утверждающих новые протоколы по приему туристов – загрузка, питание, организация обслуживания и сервиса. Очевидно, что Беларуси также нужны рекомендованные меры в этом случае.

Особая тревога выездных компаний – возможные требования со стороны отдельных стран справок об отсутствии коронавируса. Проведение тестов и выдача таких свидетельств на платной либо бесплатной основе (государственными и частными клиниками) – также момент, который, возможно, нужно учитывать при планировании нового формата путешествий в посткарантинном мире – в котором нам, строго говоря, неизвестно, сколько придется жить.

Республиканский Союз туристических организаций особо подчеркивает, что вопросы перемещения граждан – как из-за границы, так и за границу – это не сугубо проблемы турбизнеса и личных путешествий. Экономика, в целом, также завязана на деловых поездках, поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments