Состоялся круглый стол по вопросам организации туризма в кризисных условиях

Состоялся круглый стол по вопросам организации туризма в кризисных условиях

Круглый стол прошел 19 июня, в ходе заседания были рассмотрены вопросы организации туризма в условиях непринятия прямых мер поддержки в отношении туротрасли.

В мероприятии приняли участие представители МСиТ, Минэкономики, Минтруда и социальной защиты, Минюста, МАРТа, бизнес-союзов, общества зашиты прав потребителей.

В ходе обсуждения Минтруда разъяснил возможности нормы Указа 178 в части обеспечения компенсации минимальной заработной платы сотрудникам, переведенным на неполный рабочий день.

Также представители ведомства указали на имеющуюся возможность переподготовки кадров — в случае, если работник уволен и встал на биржу труда.

В ходе встречи обозначены проблемы четкого определения фактически понесенных расходов и законодательного механизма по отсрочке исполнения обязательств с учетом уже сложившейся правоприменительной практики, в том числе с участием общества Защиты  прав потребителей – из-за чего участились  обращения граждан в суды.

Обсуждены возможные пути решения возникших проблем. Предложены пути решения с помощью дополнений в Правила оказания туристических услуг: разделение ответственности туроператоров и турагентов и четкое определение фактически понесенных расходов.

Также с помощью специальных правительственных документов можно было бы утвердить временную меру – сертификат на зачет ранее оплаченных денежных средств в  счет оплаты договора  оказания туристических услуг, забронированных  на новые даты, сроки и направления. Это стало бы выходом для рынка в условиях отсутствия соответствующего Указа.

Кроме того, поддержано предложение применения медиации как способа досудебного урегулирования споров на особых условиях для субъектов туристических услуг. В настоящее время уже разрабатываются такие условия.

Кроме того, еще раз обращено внимание, что Указ 143 не предлагает прямых мер поддержки туротрасли.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments