РСТО принял участие в совещании по вопросам подготовки кадров

РСТО принял участие в совещании по вопросам подготовки кадров

1 октября Республиканский Союз Туристических организаций принял участие в совещании по вопросам совершенствования подготовки кадров для сферы туризма в Республике Беларусь.

В совещании, организованном Министерством спорта и туризма, приняли участие представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, представители бизнес-союзов.

РСТО предложил ряд мер, способствующих совершенствованию подготовки специалистов для туризма.

Что предлагает РСТО

По мнению Союза, основная проблема подготовки кадров состоит в том, что система подготовки кадров не обеспечивает рынок труда нужными специалистами – кадрами, соответствующими актуальным потребностям рынка.

Туристическим компаниям требуются более узкие специалисты по целому ряду направлений деятельности: тарификаторы, экономисты в сфере туризма, бухгалтеры в сфере туризма, менеджеры и специалисты по организации приема и обслуживания туристов, специалисты по туристской логистике и другие.

К сожалению, подготовка специалистов со средне-специальным и высшим образованием в рамках имеющихся специальностей не предусматривает их узкой специализации. Выпускники часто имеют очень общие знания по отдельным направлениям деятельности в туризме.

Отсутствие тесной связи с практикой в процессе подготовки кадров учебными заведениями приводит к тому, что выпускник с его в большей степени теоретическими знаниями остается невостребованным на рынке труда.

Очевидно, что основной упор в наше время следует делать не на расширение  перечня специальностей, а на углубление специализаций в рамках специальностей – с максимальной ориентацией на получение практических навыков и умений («практикоориентированное обучение»).

Такой подход можно было бы реализовать через совершенствование программ учебных практик в процессе подготовки, а также путем расширения учебных планов за счет спецкурсов и дополнительных дисциплин.

Еще одним направлением могло бы стать послевузовское образование в виде повышения квалификации и переподготовки кадров.

Относительно новых специальностей, которые можно было бы дополнительно внести в ныне действующий перечень, РСТО предложил предусмотреть подготовку кадров в сфере управления туризмом на локальном, региональном и национальном уровнях, а также — уровне управления туристскими территориями.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments