Рейтинги белорусских туроператоров: с кем сотрудничали агенты в 2021 году

Рейтинги белорусских туроператоров: с кем сотрудничали агенты в 2021 году

Портал TOURSOYUZ.BY подвел итоги опроса, который в ноябре-декабре проводился среди туристических агентств Беларуси.

В результате, мы определили рейтинги предпочтений сотрудничества с туроператорами. В опросе приняли участие 335 туристических агентств нашей страны, что, на наш взгляд, вполне репрезентативно – учитывая, что в текущей ситуации, по нашей информации, эта цифра составляет более трети всего белорусского туристического рынка.

Напоминаем, что для голосования мы выбрали 5 выездных направлений, которые были наиболее популярны в сезоне – 2021 (Турция,  Египет, ОАЭ, Грузия, Мальдивы) + рейтинг предпочтений сотрудничества с туроператорами, занимающимися внутренним туризмом в Беларуси.

По каждому направлению агенты могли отметить всех операторов, с которыми сотрудничали в сезоне 2021.

Отдельный вопрос касался общего рейтинга туроператоров. Учитывая всю непростую ситуацию, которая сложилась в туроператорской деятельности в последние два года, мы сформулировали данный вопрос в грустно-ироничном стиле: «С кем из операторов вы готовы еще раз пережить сезон 2021».

Самое важное, что хотелось бы подчеркнуть, предваряя итоги данного опроса и полученные рейтинги, это то, что и операторы, и агенты этот чрезвычайно сложный сезон сумели пережить вместе, сообща создавая все возможные условия – чтобы белорусские туристы могли путешествовать.

Несмотря на те или иные операторские позиции, можно заметить, что агенты по-прежнему доверяют своим операторам. А вопрос доверия очень важен. Именно по этой причине мы решили провести данный опрос и обнародовать результаты рейтинга – обмен информацией позволяет всем игрокам рынка совершенствовать свою работу, стремиться к более высоким результатам, оттачивать профессионализм, улучшать качество сотрудничества.

Разумеется, отечественные операторы рассчитывали и рассчитывают на поддержку агентов. Все вместе надеются на взаимное уважение и поиск компромиссов в сложных ситуациях.

Предлагаем вам итоги данного рейтинга с небольшими комментариями.

Египет

Все последние годы Египет – направление номер один на белорусском рынке. Можно предположить, что направление сохранит свою лидирующую позицию и по итогам 2021 года. Туры в эту африканскую страну являются круглогодичными и предлагают путешественникам хорошее сочетание цена-качество. Полетная программа из Беларуси – обширная, в том числе – из регионов.

Еще раз подчеркнем, что мы провели опрос с целью выяснить рейтинги предпочтений сотрудничества агентств с туроператорами впервые, поэтому нам пока не с чем сравнить – каковы были позиции туроператоров в докризисные времена. В этом же году рейтинг по Египту получился таким.

Открывает таблицу «Тез Тур», что предсказуемо. Египет — базовое направление «Тез Тура» — как и Турция. Далее следуют такие «киты» на направлении, как Join UP и Coral Travel. Отметим, что Join UP «вытянул» свою  вторую строчку за счет региональной программы.

Четвертую позицию занял «АэроБелСервис», который активно подходит к лидирующей тройке, следом за ним расположились ANEX Tour и TUI. Обратите внимание на абсолютные показатели в голосовании. Первые 8 позиций друг от друга отделяет не такое большое количество голосов. Занимающие 7-ую и 8-ую строчку рейтинга «Интерсити» и «Ростинг» не так давно вышли на египетское направление, тем не менее, показывают хорошие результаты по количеству сотрудничающих турагентств. В целом, Египет можно назвать «палочкой-выручалочкой» для белорусского рынка – туры в эту страну популярны круглый год и, что немаловажно в нынешних обстоятельствах, рынок уверен, что этому направлению ничего не угрожает на нашем рынке, египтяне предлагают хороший сервис и любят наших туристов.

Турция

Турция – еще одно направление, которое давно и прочно вошло в топ самых популярных стран для пляжного отдыха на белорусском рынке. По количеству договоров с турагентами здесь предсказуемо лидирует «Тез Тур». Это не удивительно.

Удивительно то, что «АэроБелСервис» практически «догнал» лидера – результаты, как видим, разнятся не сильно. Это при том, что своих мест на консолидируемых бортах у «АэроБелСервиса» не так уж и много. Можно сказать, что «АэроБелСервис» совершил настоящий прорыв!

Впрочем, и Coral Travel, ANEX Tour и TUI также «дышат в спину» лидерам. Также на ведущих строчках – «Интерсити» и «Ростинг», которые стабильно удерживают свои позиции.

Ну, и невозможно не отметить «новичков» в топе операторов на турецком направлении – компании «Аэротрэвел», «Тайм Вояж» и «Вояжтур». До последнего года эти фирмы специализировались на других направлениях (европейских) – увы, в нынешнем сезоне перешедших в разряд «немассовых». Конъюнктура этого года бросила вызов многим отечественным операторам, и они на него достойно ответили. Скромная последняя строчка компании «Пегас Туристик» обусловлена тем, что туроператор летает, в основном, из Москвы. Пока вылеты из Москвы не так популярны у белорусов, хотя все чаще можно слышать мнение, что в силу независящих от турфирм обстоятельств по некоторым направлениям нас таки ожидает «возвращение в 90-е годы», когда белорусы более массово вылетали на отдых из аэропортов страны – нашей восточной соседки.

Объединенные Арабские Эмираты

Это направление прежде совсем не являлось «летним». В ОАЭ летали, в основном, в межсезонье. Но отсутствие европейских направлений и прекрасная полетная программа из Минска сделали свое дело. В нашем рейтинге мы размещаем это направление на третьей позиции – следом за Египтом и Турцией. Напоминаем, что добраться из белорусской столицы в ОАЭ можно авиакомпаниями «Белавиа» и «Флай Дубай» — то есть тут мы даже имеем полетную конкуренцию, что само по себе не такое распространенное явление на белорусском рынке.

Первую строчку в этом рейтинге занял туроператор украинского происхождения Join UP — компания имеет удачное сочетание блоков и на «Белавиа», и на «Флай Дубай».

Но ОАЭ – не Египет и не Турция. Здесь нет такого подавляющего туроператорского доминирования, которое мы видим на направлениях, давно и прочно вошедших в массовую пляжную карту белорусов. Если лидер рейтингов по Египту и Турции – «Тез Тур» имеет в рейтинговых показателях более 90% агентских предпочтений (проще говоря – практически весь рынок работает по Египту и Турции с «Тез Туром»), то лидер рейтинга по ОАЭ – Join UP – привлекает как туроператор чуть более 60% опрошенных агентов. Все-таки этому направлению еще предстоит «утвердиться» на нашем рынке, у операторов есть все возможности «побороться» за агентские симпатии – и как следствие, за свою долю на рынке.

Вторую строчку рейтинга занял с 53% «Вояжтур», который давно специализируется на Эмиратах, когда-то круглогодично работал на блоках с «Этихад Эйрвейз», и сейчас не собирается уступать свои позиции.

Довольно плотно за «Вояжтуром» расположились KOMPAS, «Тайм Вояж», «Тез Тур», TUI, Coral Travel и «АэроБелСервис». Далее следуют – «Интерсити», «ТПГ» (еще один украинский туроператор), «Аэротрэвел» и «Ростинг». С более скромными результатами, но также присутствуют в рейтинге AnyWay travel, PAC Group, «Топ-Тур» и «АлатанТур».

Грузия

Честно говоря, направление, которое хочется отметить особенно – ведь именно здесь безоговорочно лидируют сугубо отечественные компании-туроператоры – без российских, турецких, украинских и других иностранных корней.

Грузия – давняя и прочная туристическая привязанность белорусов, этим летом также была в фаворитах. «Белавиа» по ходу сезона добавляла рейсов, появился даже новый аэропорт прилета – к уже имеющимся рейсам в Тбилиси и Батуми добавили Кутаиси.

Тройка лидеров на направлении выглядит следующим образом – «Тайм Вояж», «Ростинг» и «Интерсити». И этим отечественный туроперейтинг на направлении не ограничивается – также активно работают на направлении «Вояжтур», «АэроБелСервис», «Альфа-Тур», «АлатанТур». Туры в Грузию можно назвать круглогодичными. Вслед за пляжным отдыхом наступило время экскурсионных туров и, конечно, горнолыжного отдыха. В этом году выбор направлений для белорусских любителей снежных удовольствий не так уж велик, и Грузия, без сомнения, станет хитом нашего горнолыжного сезона.

Мальдивы

Замыкают пятерку направлений, которые пользовались спросом у белорусов этим летом, Мальдивы. Почему именно Мальдивы? Во-первых, потому что они, в принципе, принимали туристов и правила въезда на эти райские острова, несмотря на пандемию, достаточно просты – если сравнивать со многими другими направлениями в том регионе. Во-вторых, пожалуй, именно Мальдивы стали для белорусских туристов заменой огромной линейке люкс-туров, которые ранее нашим путешественникам предлагала Европа. Добраться на Мальдивы из Беларуси можно либо с помощью рейсов Turkish Airlines, либо – на «Флай Дубай».

Если вы обратите внимание на диаграмму, то заметите, что мальдивский рейтинг белорусского туроперейтинга уникален довольно большим отрывом лидера от других операторов. С «Вояжтуром» работают 176 агентов (из 335 принявших участие в опросе) – сама по себе большая цифра, учитывая, что речь идет о весьма дорогом направлении люкс-сегмента – это около 69% опрошенных. Лидерство «Вояжтура» — не сюрприз этого сезона, компания всегда имела ведущие позиции на направлении. Так же – как и Coral Travel. Добавим, что у «Вояжтура» — круглогодичный блок по Мальдивам на Turkish Airlines – такого нет ни у кого.

За «Вояжтуром» «кучно» расположились фирмы, которые привлекают как туроператоры от 20 до 30% опрошенных агентов, отправляющих своих клиентов на эти райские атоллы — Coral Travel, Join UP, KOMPAS и AnyWay travel. Работу белорусской фирмы AnyWay travel можно также отметить отдельно, поскольку компания только несколько лет назад «зашла» в туроператорский сегмент работы, но уже уверенно чувствует себя в этой роли и имеет хорошую репутацию у агентов.

Выделим, что хорошие позиции таких компаний, как Join UP и KOMPAS, обусловлены тем, что у туроператоров есть блоки на «Флай Дубай». За ними следуют «Тайм Вояж», «Тез Тур», ANEX Tour, «АэроБелСервис», «Интерсити», «Ростинг» — в целом, все крупные белорусские туроператоры работают с Мальдивами, имея в своем портфеле предложений и такой отдых.

Внутренний туризм в Беларуси

Не менее важной темой в нашем опросе стал рейтинг туроператоров, которые занимаются в эти непростые времена нашей Беларусью – внутренним туризмом в стране. Опрос по въездному туризму мы не проводили по очевидным причинам – его в нынешнем году практически не было. Хотя небольшое оживление на этом рынке, как говорят профессионалы инкаминга, под занавес 2021-го все же наблюдается – компания «Виаполь» уже получила более 700 заявок от российских туристов на экскурсионные туры в Беларусь в новогодние дни.

Очевидно, что потенциал рынка продаж туров по Беларуси явно не исчерпан. Так, из 335 опрошенных компаний 207 работают не только на выезд, но и продают наш родной отечественный турпродукт. Это немало! Есть о чем задуматься государству, которое сейчас стоит перед дилеммой – дать или не дать «зеленый свет» кешбэкам (система поощрения граждан, путешествующих по Беларуси, – за счет госбюджета).

Лидер этого рейтинга – тоже, откровенно говоря, вполне очевиден. Первую строчку в предпочтениях агентов логично занимает такой мэтр белорусской экскурсионки, как «Виаполь». В тройке лидеров также – «Тез Тур» и «Тайм Вояж» (последняя фирма относительно недавно заявила о своих амбициях в этом сегменте и уверенно развивает соответствующий туропродукт, находя новые ниши). Также предпочитают агенты работать с компаниями «Травеллаб», «Внешинтурист», «АТТ», «Бел-Ориентир», «ЦентрКурорт» и «Топ-Тур».

Общий туроператорский рейтинг – «С кем агенты готовы еще раз пережить сезон – 2021»?

Вы видите в этом графике общие предпочтения агентов на предмет сотрудничества с туроператорами. В принципе, агенты готовы еще раз пережить такой же непростой сезон со всеми операторами из списка. Но с разными – в разных пропорциях.

Лояльность турагентов к туроператорам в это непростое время складывается из многих составляющих. Но, как мы уже заметили, в целом, наш рынок отличается высокой степенью доверия партнеров друг другу. Еще большая кооперация, очевидно, потребуется в следующем году – когда речь пойдет о вступлении в силу нового Закона «О туризме». А этот Закон, напомним, кардинально изменит правила игры как для туроператоров, так и для турагентов. Туроператорам понадобятся фингарантии для осуществления туроператорской деятельности, а турагентам – в принципе, придется приложить больше усилий, чтобы показать, что они нужны туроператорам.

Еще раз подчеркнем, что этот общий рейтинг предпочтений сотрудничества турагентов с туроператорами — это не просто количество «лайков», которые агенты готовы поставить тому или иному оператору. Это еще и отражение того, сколько направлений и блочных мест есть в линейке туроператора. Верхние строчки таблички занимают те, у кого ассортимент шире. В наше непростое время ситуация следующая: чем больше направлений у оператора – тем легче с ним пережить сезон. 2021-ый стал стрессовым и непредсказуемым годом. В такие времена от операторов требуется гибкость, мобильность, ну и, конечно, профессионализм.

Безоговорочным лидером данного рейтинга стал белорусский туроператор «АэроБелСервис». Компания когда-то начинала как авиаброкер, а сегодня, как видим, с ней работают и готовы вместе переживать нелегкие времена 83,1% опрошенных турагентов.

Мы надеемся, что все позиции в этом рейтинге стимулируют операторов обращать еще больше внимания на различные моменты взаимоотношений с партнерами по бизнесу. Турагенты и туроператоры всегда находятся в одной лодке. Хочется верить, что в следующем году нашу белорусскую «туристическую лодку» не будет бросать на «рифы и скалы», и все игроки рынка смогут спокойно работать, совершенствуя свои профессиональные навыки и взаимоотношения друг с другом.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments