Минздрав: «Идет работа по взаимному признанию в странах СНГ сертификатов о вакцинации»

Минздрав: «Идет работа по взаимному признанию в странах СНГ сертификатов о вакцинации»

Главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко ответил на официальный запрос РСТО.

Напомним, что Республиканский Союз туристических организаций направлял в адрес белорусского Минздрава письмо с просьбой оказать содействие в вопросе сложностей, с которыми сталкиваются белорусы, путешествующие в Россию.

Так, чтобы попасть в РФ, белорусским гражданам необходим пцр-тест, результаты которого должны быть внесены в специальное приложение “Путешествую без Covid-19”.

Белорусам тест необходим даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации. В то же время, для въезда в Беларусь, всем иностранцам (в том числе, и россиянам), необходим либо пцр-тест, либо сертификат о вакцинации.

Кроме того, регистрация в мобильном приложении «Путешествую без Covid-19», а также вакцинация в Республике Беларусь (в том числе российской Sputnik-V) не дает белорусам возможности получить специальный QR-код для посещения общественных мест в России – музеев, театров, выставок, ресторанов, магазинов и так далее. Получить этот код могут лишь лица, проживающие в РФ на основании регистрации на сайте госуслуг. Все это затрудняет процесс налаживания организованного туризма из Беларуси в РФ.

В ответ на запрос РСТО Министерство здравоохранения Беларуси сообщило:

«В настоящее время в Республике Беларусь единая база учета лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, находится в стадии разработки. В дальнейшем запланировано интегрирование данной базы в систему мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» (на текущий период данное приложение позволяет вносить результаты ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 и используется гражданами государств-членов Евразийского экономического союза).

Также в настоящее время проводится работа по решению вопроса о взаимном признании государствами — участниками СНГ, государствами — членами Евразийского экономического союза, а также на территории Союзного государства сертификатов (иных документов) о вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19) и порядку взаимодействия стран в данном направлении».

Официальное письмо Минздрава в адрес РСТО подписал Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments