Итоги и планы на будущее: состоялся Совет РСТО

Итоги и планы на будущее: состоялся Совет РСТО

Мероприятие прошло 10 февраля в Renaissance Minsk Hotel. 

Представители компаний, входящих в Республиканский Союз туристических организаций, обсудили организационные моменты в деятельности Союза, подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущее.

Напомним, что в настоящее время Председателем Правления РСТО является Руслан Сегенюк (глава компании «Тайм Вояж»), директором – Александр Копанев. Совет Союза вновь подтвердил их полномочия. РСТО объединяет 31 туристическую компанию Беларуси, из них 17 являются действительными членами, 14 – ассоциированными. Есть в Союзе как столичные фирмы, так и региональные.

В этом году РСТО отмечает свой 20-летний юбилей. Союз прошел испытания временем и, несмотря на нынешнюю достаточно непростую обстановку в отрасли, остается, одним из самых известных и влиятельных общественных объединений в сфере туризма Беларуси.

Как сообщил Председатель Правления Руслан Сегенюк, прошлый год для РСТО не стал исключением из традиции продвижения интересов белорусского турбизнеса. Союз был в гуще событий, следил за всеми проблемами и оперативно реагировал на различные вызовы. РСТО находится в постоянном контакте с другими общественными объединениями и государственными структурами – сообща пытаясь решать возникающие вопросы.

Безусловно, много занимался Союз самой громкой законодательной темой прошлого года – новым Законом «О туризме». РСТО активно отстаивал интересы национального турбизнеса, но, к сожалению, даже несмотря на поддержку Республиканского Союза промышленников и предпринимателей, Закон, содержащий ряд недостаточно проработанных норм, все-таки был принят.

Теперь у белорусского турбизнеса есть почти год – до наступления 2023-го – чтобы определиться, как именно «вписаться» в новые правила игры, прописанные в Законе. Речь идет о фингарантиях для туроператоров и разделении ответственности между туроператорами и турагентами.

На выбор – страховые, банковские гарантии, либо фонд. Новые нормы вызывают вопросы, а некоторые моменты даже противоречат существующему законодательству. Поэтому в прошлом году РСТО направил в адрес Министерства юстиции Беларуси письмо с просьбой разъяснить, как именно должен функционировать фонд ответственности туроператоров при общественном объединении.

Уже в марте, после разъяснения компетентными структурами спорных моментов, РСТО постарается сформировать свое видение о том, как может существовать фонд ответственности туроператоров при таком общественном объединении, как РСТО. Это необходимо для того, чтобы белорусские туроператоры могли определиться, какую именно форму фингарантий для себя выбрать. Напомним, что на сегодняшний день РСТО – единственное общественное объединение, удовлетворяющее всем условиям создания прописанного в Законе фонда.

Союз участвовал в обсуждении Закона «О туризме» на всех этапах и, благодаря активным действиям, добился некоторых корректировок – а именно, в актуальном тексте Закона прописано, что отчисления в фонд должны составлять 0,2% валового объема туроператора, а не 7-8% — как это предлагалось в первоначальных редакциях документа.

Также в прошлом году РСТО сформировал и отправил в МСиТ свои предложения по развитию внутреннего туризма, а именно – введения в практику так называемого «кэшбека», который стимулирует поездки граждан по родной стране, активизирует внутренний продукт и соответствующий сегмент отечественного турбизнеса.

Союз был инициатором решения проблемы с отечественными сертификатами о вакцинации, которые не дают белорусам права свободно совершать поездки в Россию и другие страны СНГ. РСТО отправил ряд запросов в белорусские и российские заинтересованные структуры, и буквально на днях в решении вопроса наметились существенные подвижки – белорусский Минздрав сообщил о введении нового образца ковидного сертификата, на котором будет размещен QR-код для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Как рассказал директор Союза Александр Копанев, РСТО и в прошлом году активно участвовал в обсуждении проблем отрасли на различных уровнях. Союз – член Межведомственного экспертно- координационного совета по туризму при Совмине, а также – член Общественно-консультативного совета при Министерстве спорта и туризма. Активно работает Союз с белорусскими вузами, в которых готовят специалистов по туризму. В ближайших планах – круглый стол по острым вопросам взаимодействия практиков с теоретиками туризма.

Активными в прошлом году были контакты РСТО с дипломатическими структурами, зарубежными общественными организациями и бизнес-структурами. Подписан ряд соглашений, достигнуты договоренности о проведении совместных онлайн-конференций. Состоялась встреча в Посольстве Вьетнама, переговоры с министром туризма Египта, мероприятие с участием деловых кругов Азербайджана, переговоры с послами Доминиканы и Шри-Ланки.

Конечно, одним из злободневных вопросов является принятие нового налогового законодательства в сфере туризма. Со следующего года индивидуальные предприниматели в туризме не смогут работать по упрощенной налоговой схеме. Это уже вызывает определенные опасения среди профессионалов. Как поведет себя рынок, и так по ряду объективных причин находящийся в тяжелом положении, после того, как налог подскочит с 5% до 16%? Нельзя сбрасывать со счетов, что в туризме очень много ИП. Возможный уход части бизнеса «в тень» может нанести удар по всей отрасли, ведь конкурировать в таком случае будет очень трудно.

РСТО намерен сделать все возможное, чтобы в отрасли сохранились как можно более благоприятные и прозрачные правила игры, связанные с налоговым законодательством. Также в плане работы – проработка внедрения в туризм такого новшества, как «защита персональных данных».

Еще одна проблема, которая нанесла удар по отрасли в прошлом году, — ликвидация туроператора «Музенидис Трэвел» и потери нашего рынка, связанные с уходом этого крупного игрока. Белорусские компании вновь – как и в случае с «Натали Турс»  — оказались крайними. Добавим, что в Греции есть фингарантии для туроператоров, были они и у «Музенидис Трэвел», тем не менее, о каких-то компенсациях для белорусских партнеров оператора пока ничего не слышно. РСТО подготовил письма, в том числе, на имя греческого министра туризма – с тем, чтобы подписать соглашение, согласно которому долги туроператора были бы компенсированы некими ваучерами, дающими право на посещение Греции. Гарантом таких ваучеров было бы греческое правительство. Пока ответов мы не получили, но продолжаем активно заниматься этой темой.

Особое внимание Союз намерен уделять вопросам внутреннего и въездного туризма в стране. Выездной туризм в последние два года значительно сократился в объемах, а с прошлого года, кроме всех пандемийных проблем, терпит потерю европейских направлений. Въездному отечественному туризму также непросто – в ситуации жестких ковидных ограничений.

В этих условиях, безусловно, надо активнее развивать внутренний турпродукт, заниматься его раскруткой, продвижением, созданием лояльных условий для работы всех звеньев этой цепи.

Год, очевидно, предстоит непростой, и важность консолидации в такие моменты очень важна. РСТО намерен и впредь отстаивать интересы как участников общественного объединения, так и всей отрасли.

Республиканский Союз туристических организаций благодарит Renaissance Minsk Hotel за предоставленную площадку для проведения мероприятия.

Фото: Виктор Ведень

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments