РСТО принял участие в заседании Республиканского союза промышленников и предпринимателей

РСТО принял участие в заседании Республиканского союза промышленников и предпринимателей

23 сентября состоялось совместное заседание Совета Республиканского союза Промышленников и предпринимателей и Правления Бизнес- союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

В заседании приняли участие представители РСТО — председатель Совета Оксана Бичун и директор Александр Копанев.

Напомним, что некоторое время назад Правление РСТО приняло решение о вступлении Союза в РСПП.

23 сентября Республиканский Союз туристических организаций был единогласно принят в состав Республиканского союза промышленников и предпринимателей.

Председатель Совета РСТО Оксана Бичун включена в состав Совета РСПП – также единогласно.

На заседании был обсужден ряд злободневных вопросов, важных для бизнеса в текущий момент. В частности, обсудили социально-экономическую ситуацию в стране и меры по ее стабилизации, а также роль и место бизнес-союзов на современном этапе социально- экономического развития.

Представители РСТО подчеркнули, что сейчас, как никогда, важно объединение профессиональных усилий и компетенций бизнес-сообществ для защиты и продвижения прав и законных интересов бизнеса во взаимоотношениях с органами государственной власти и международными организациями.

В самое ближайшее время РСТО и РСПП рассмотрят пути взаимодействия для защиты прав турбизнеса в существующих условиях. Также Союзы обсудят варианты развития туризма на современном этапе.

Справка

Республиканский союз промышленников и предпринимателей — бизнес-союз, главной целью которого является защита законных прав и интересов частного бизнеса.

Он был создан в 2008 году по инициативе Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и по настоящий момент является стратегическим партнером этого старейшего общественного объединения нашей страны.

В настоящее время в РСПП входят 20 союзов и бизнес-ассоциаций, общее количество членов РСПП превышает 250 организаций.

Членство РСТО в РСПП дает возможность плотно взаимодействовать с такими организациями, как:     

  • Консультативный совет при Национальном банке Республики Беларусь;
  • Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь;
  • Наблюдательный совет ОАО «Банк развития Республики Беларусь»;
  • Совет Белорусской торгово-промышленной палаты;
  • Межведомственная рабочая группа по контрольной (надзорной) деятельности;
  • Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) по проектам ГЧП;
  • Межведомственная комиссия по разработке Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы;
  • Межведомственный совет по внешнеторговой политике;
  • Экспертный совет по проектам государственных программ;
  • Правление Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

На уровне межгосударственного сотрудничества председатель РСПП является членом:

  • Консультативного совета по взаимодействию с Евразийской экономической комиссии;
  • Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей;
  • Консультативных комитетов ЕЭК: а) по вопросам предпринимательства; б) техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер; в) по интеллектуальной собственности;
  • Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза.

РСПП также непосредственно представлен в общественно-консультативных и экспертных советах при:

Министерстве экономики, Министерстве юстиции, Министерстве финансов, Министерстве промышленности, Министерстве труда и социальной защиты, Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, Государственном комитете по стандартизации, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минздраве, Минтрансе, а также других министерствах и ведомствах.

По итогам совместного заседания Совета Республиканского союза Промышленников и предпринимателей и Правления Бизнес- союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского были приняты следующие решения:

  • Требовать рассмотрения вопроса «О социально-экономической ситуации в стране и мерах по ее стабилизации» на заседании Национального совета по социальным и трудовым вопросам;
  • Инициировать разработку и досрочное принятие нового генерального соглашения на 2021−2023 годы;
  • Добиваться незамедлительных мер и действий по восстановлению диалога и снижению социальной напряженности в обществе посредством выработки «дорожной карты», включая проведение экономических и политических реформ;
  • Приступить к созданию Республиканского объединения нанимателей организаций негосударственной формы собственности на базе многоотраслевых и отраслевых бизнес-союзов и ассоциаций с целью координации и укрепления своих позиций в системе социального партнерства.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments